レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/06
- 登録日時
- 2022/09/18 00:30
- 更新日時
- 2022/09/18 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220068
- 質問
-
解決
旧会津藩の若松城下の様子がわかる地図や写真をみたい。
- 回答
-
※【 】内は当館請求記号です。
(1)城下町の古地図について
資料1 山本博文監修『古地図から読み解く城下町の不思議と謎』実業之日本社, 2017【291.01/17Y】
p.148 「第三章 一度は見ておきたい城下町」-「会津若松城 地名に秘められた商業繁栄の歴史」の項
1644年頃の城下町の古地図が掲載されています。
資料2 男の隠れ家編集部編『古地図で読み解く城下町の秘密 : カラー版』三栄書房, 2018【291.01/183】
pp.36-43 「第1章 古地図で楽しむ東日本の城下町」-「会津若松[福島県]戊辰戦争の舞台となった奥州の名城」の項
p.38に,古地図の「安政年間若松城下絵図」の掲載がありました。
また,pp.40-43には「安政年間若松城下絵図」をもとにした解説とともに,現在の様子の写真が掲載されています。
資料3 村井益男編集『日本城下町絵図集, 東北篇』昭和礼文社, 1982【291.03/ニ13/タ】
会津若松市立図書館所蔵の「会津城下町繪圖(えず)」(安政元年)と,個人蔵の「陸奥之内会津城繪圖(えず)」(正保三年)が収録されています。なお,当該資料にはページ数の記載がありません。
(2)城下町周辺の写真について
資料4 会津若松史出版委員会編『写真図説近代会津百年史』会津若松史出版委員会, 1966【212.6/ア3/タ】
p.82 「明治の会津」-「城下のうつり変り」-「街の変貌」の項
明治初期や明治末頃の写真が掲載されています。
p.152 「大正の会津」-「あたらしい都市への面目」-「大正のまちなみ」の項
大正時代の写真が掲載されています。
資料5 新会津風土記編纂会編『目でみる新会津風土記』国書刊行会, 1983【291.26/メ1/タ】
「第一章 会津若松市」-「私の城下町」の項
pp.46-47に,現在の街並みの写真が掲載されています。
また,[pp.22-23]には会津若松市を俯瞰する写真があり,[pp.288-289]には「会津全図」と「会津若松市街略図」の掲載もあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 山本/博文?監修. 古地図から読み解く城下町の不思議と謎. 実業之日本社, 2017.11【291.01/2017.Y】:
- 男の隠れ家編集部?編. 古地図で読み解く城下町の秘密. 三栄書房, 2018.3【291.01/2018.3】:
- 村井 益男/編集. 日本城下町絵図集 東北篇. 昭和礼文社, 1982【291.03/ニ13/タ】:
- 会津若松史出版委員会/編. 写真図説近代会津百年史. 会津若松史出版委員会, 1966【212.6/ア3/タ】:
- 新会津風土記編纂会/編. 目でみる新会津風土記. 国書刊行会, 1983【291.26/メ1/タ】:
- キーワード
-
- 福島県会津若松市
- 鶴ヶ城
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321428