レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/14
- 登録日時
- 2024/02/07 00:30
- 更新日時
- 2024/02/07 00:30
- 管理番号
- 0000002781
- 質問
-
解決
1937~39年ごろ、旧満州のハルビンにあった会社「松岡洋行」の場所を知りたい。
- 回答
-
後日の聞き取りで、やはり「松浦洋行」だと思うと言われたので、「松浦洋行」の記載がある下記資料を紹介。
・地図資料編纂会∥編. 近代中国都市地図集成. 柏書房, 1986.5【292.2】:p41-42;松浦洋行
・地図資料編纂会∥編集. 中国商工地図集成. 柏書房, 1992.10【L292.2/チユウ】:p7;松浦洋行、松岡洋行
・ほか、国会図書館に「哈爾濱特別市全圖」があるので複写を依頼しました。。
- 回答プロセス
-
1.リサーチナビ「旧満州の都市地図6 哈爾濱」https://rnavi.ndl.go.jp/jp/maps/theme_honbun_601026.html
この中の『哈爾濱市全圖』https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I000008962679-00を見たいとのことで、国会図書館に調査依頼。
2.国会図書館から4点の資料を紹介してもらう。
・『哈爾濱市全圖』【YG41-M13-20】→区名、街路名のほか、公園、市場などの名は記されているが、建物や店舗の名称は記載なし
・『中国商工地図集成』柏書房 1992.10 【YP7-158】→松浦洋行、松岡洋行あり。福井県立図書館所蔵資料
・『近代中国都市地図集成』柏書房 1986.5 【YP7-130】→松浦洋行あり。福井県立図書館所蔵資料
・『哈爾濱特別市全圖』【YG819-2795】→松浦洋行あり。複写依頼
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I030692178-00
- 事前調査事項
-
リサーチナビ「旧満州の都市地図6 哈爾濱」のコピーを持参。
https://rnavi.ndl.go.jp/jp/maps/theme_honbun_601026.html
「哈爾浜案内圖」(https://dl.ndl.go.jp/pid/1122515/1/2)の中央上部、埠頭区に「松浦洋行」があるが、これは「松岡洋行」の誤りではないかと思う。
- NDC
-
- アジア (292 9版)
- 参考資料
-
- 地図資料編纂会∥編. 近代中国都市地図集成. 柏書房, 1986.5【292.2】:p41-42
- 地図資料編纂会∥編集. 中国商工地図集成. 柏書房, 1992.10【L292.2/チユウ】:p7
- キーワード
-
- 満州 地図
- 照会先
- 寄与者
-
- 国立国会図書館
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346064