レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/7/17
- 登録日時
- 2023/09/03 00:30
- 更新日時
- 2023/09/03 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230094
- 質問
-
解決
大正6年9月に催された「戊辰戦争殉難者五十年祭」の資金を原敬が寄附しているが、その金額を知りたい。
『原敬日記』内に記載はないだろうか。
- 回答
-
以下の当館所蔵資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
原敬 [著] ; 原奎一郞 編『原敬日記』第7巻 : 是々非々時代, 乾元社, 1951年【312.1/ハ2/7】
p.229 「大正六年九月八日」の項
「舊南部藩士にて戊辰の役に死亡せし者の五十年忌に付祭典を行はんとて舊藩人奔走する者もありたれども、一向實行を見ざる様子に付過日市長並市助役に斡旋方を嘱托し、且つ率先百圓寄附したるに賛成者多く、遂に本日午後一時より報恩寺に於て大法事を營み、余も參拜し(以下略)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 原 敬/[著] 原 奎一郎/編. 原敬日記 7. 乾元社, 1951【312.1/ハ2/7】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338160