レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/25
- 登録日時
- 2022/11/19 00:30
- 更新日時
- 2022/11/19 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220201
- 質問
-
解決
(1)盛岡藩の歴代藩主の名前が知りたい。
(2)南部家当主の名前が知りたい。
- 回答
-
下記資料を案内した。
※【 】内は当館請求記号
(1)盛岡藩の歴代藩主の名前
資料1 『日本大百科全書 23』小学館, 1994【031/1994.Y/23タR】
p.38「盛岡藩」の項
資料2 盛岡市史編纂委員会編『盛岡市史 第3分冊 第1』盛岡市, 1956【212.2/モ1/3-1】
pp.51-52「南部藩主勤続年数表」の項
(2)南部家当主の名前
資料3 菊池悟朗編輯『南部史要』熊谷印刷出版部, 1972【212.2/1972.4】
目次部分に掲載あり。
※第一世の光行氏から第四十一世の利恭氏まで,当主の名前が各項のタイトルとなっている。
資料4 森嘉兵衛著『岩手県の歴史』山川出版社, 1980【212.2/モ3-5】
p.66,p.71「三戸南部氏略系図」に10-26代目の当主名記載あり。
- 回答プロセス
-
資料1から資料4を案内したほか,南部氏一門の系譜が収録されている下記資料を紹介した。
参考資料 前沢隆重ほか編『南部藩 参考諸家系図 第1巻』国書刊行会, 1984【288.21/ホ1/1】
pp.12-15「南部氏 八戸候称市兵衛町候」
pp.15-17「南部氏 麹町候」
pp.17-19「南部氏 三田候」
pp.19-21「南部氏 無後」
p.21「南部氏 東氏」
p.22「南部氏 花巻候」
p.23「南部氏 七戸氏」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- . 日本大百科全書 23. 小学館, 1994【031/1994.Y/23タR】:
- 盛岡市史編纂委員会/編. 盛岡市史 第3分冊 第1. 盛岡市, 1956【212.2/モ1/3-1】:
- 菊池 悟朗/編輯. 南部史要. 熊谷印刷出版部, 1972.4【212.2/1972.4】:
- 森 嘉兵衛/著. 岩手県の歴史. 山川出版社, 1980【212.2/モ3-5】:
- 前沢 隆重/[ほか]編. 南部藩 参考諸家系図 第1巻. 国書刊行会, 1984【288.21/ホ1/1】:
- キーワード
-
- 系譜 -- 南部氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324319