レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月24日
- 登録日時
- 2022/05/24 12:15
- 更新日時
- 2023/05/23 13:56
- 管理番号
- 3611
- 質問
-
解決
名字の"はちまん"の本は失くなったのですか?
- 回答
-
・『苗字8万よみかた辞典』日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 1998年
- 回答プロセス
-
3階一般室での質問。
参考図書コーナーを見たが見当たらなかったとのこと。
名字の「八幡」が載っている本や著者名が「八幡」の本ではなく、タイトルに 名字 8万 が含まれていたとのこと。
業務端末より、以下の検索式で調査。
タイトル:名字 & 8万 →ヒットなし
タイトル:名字 & 80000 →ヒットなし
件名:姓氏 &資料区分:一般 &タイトル:80000 →ヒットなし
件名:姓氏 &資料区分:一般 &タイトル:8万
→参考図書コーナーにある『苗字8万よみかた辞典』がヒット。
質問者に現物を確認してもらったところ、本書で間違いないとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- うろ覚え・覚え違い
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316490