レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年7月26日
- 登録日時
- 2015/08/07 18:27
- 更新日時
- 2015/08/14 13:05
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2174
- 質問
-
解決
オリソン・S・マーディン『Pushing to the front』の日本語訳『前進あるのみ』が読みたい。
- 回答
-
質問の訳題のものはみつけられず。下記の訳題ものを石川県立図書館で所蔵しており、紹介した。
『プッシングツーゼフロント』(オー・エス・マーデン著,中村茂訳 日進堂刊,明治42年発行)
- 回答プロセス
-
1 当館では所蔵せず。国会サーチで「前進あるのみ」を検索したが、見つけられなかった。
2 原書名の『Pushing to the front』で検索すると、上記回答の訳題のほか「立志論」「勇住邁進論」などが該当する。
3 Googleで検索するとオリソン・マーデン財団ウェブサイトが該当する。『「Pushing to the front(前進あるのみ)」という成功哲学の大ベストセラーを出版しました。この本は世界25カ国で翻訳され、日本でも、明治時代に150万部を越える大ベストセラーとなりました。」との記載がある。
オリソン・マーデン財団 http://www.orisonmarden-foundation.com/ 2015年8月確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人生訓.教訓 (159 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000178153