レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月13日
- 登録日時
- 2021/07/31 17:24
- 更新日時
- 2022/04/26 18:05
- 管理番号
- オーテピア2021-0014
- 質問
-
解決
ぶどう算(別名:ぶどう陣,ぶどうパズル,ぶどうの房パズル,絶対差分三角形,逆ピラミッド算)の解き方などが載っている本が見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・【資料1】 『算数パズル・ゲーム60』
→ pp.32-33 ブドウ算
解き方ではなく,先生が問題を作るとき用の問題例
・【資料2】 『東大松丸式数字ナゾトキ』
→ pp.113-115
ぶどう算などの記載はないが,類似(やや応用か)の問題が掲載されている
・【資料3】 『授業をぐ~んと面白くする中学数学ミニネタ&コツ101』
→ 26 方程式を活用するよさを感じさせる「ぶどう算」
〔参考〕※当館未所蔵資料
・【資料4】 『授業で使える 中学校数学パズル・ゲーム大全』(明治図書出版 2019.7)
→ ぶどうの房パズル
→ ぶどうの房パズル(2年/確率など)
・【資料5】 『数学パズルで遊ぼう』(日本評論社 1997.9)
→ 4 ぶどうの房パズル
・【資料6】 『超難問!計算パズル377 脳年齢が若くなる』(誠文堂新光社 2006.12)
→ 問題(魔方陣;ぶどうの計算式;変形小町算;五星陣;覆面算;連円陣;六星陣;虫くい算)
- 回答プロセス
-
1. 当館所蔵資料を検索。
キーワード "ぶどう算" , "ぶどう陣" , "ぶどうパズル" , "ぶどうの房パズル" ,
"絶対差分三角形" , "逆ピラミッド算” など。
2. NDC410や498をブラウジング。
3. Googleブックで検索。
キーワード "ぶどう算" , "ぶどう陣" ,"ぶどうパズル" , "ぶどうの房パズル" ,
"絶対差分三角形" , "逆ピラミッド算” など。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 数学 (410 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】 松浦敏之 著 , 松浦, 敏之, 1963-. 算数パズル・ゲーム60 : みんなでできる!超盛り上がる!. 明治図書出版, 2020. (算数科授業サポートBOOKS)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030178792-00 , ISBN 9784183060211 -
【資料2】 松丸亮吾 著 , 松丸, 亮吾. 東大松丸式数字ナゾトキ : 楽しみながら考える力がつく!. ワニブックス, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029341806-00 , ISBN 9784847097379 -
【資料3】 中村英揮 編著 , 中村, 英揮. 授業をぐ~んと面白くする中学数学ミニネタ&コツ101 : そのまま使える!生徒の目が輝くネタ&コツ満載. 学事出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026805770-00 , ISBN 9784761921668 -
【資料4】 『数学教育』編集部 編 , 明治図書出版株式会社. 授業で使える中学校数学パズル・ゲーム大全. 明治図書出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029779661-00 , ISBN 9784182817144 -
【資料5】 木村良夫 著 , 木村, 良夫, 1949-. 数学パズルで遊ぼう. 日本評論社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002630595-00 , ISBN 4535782504 -
【資料6】 川崎光徳, オオハラヒデキ 著 , 川崎, 光徳. 超難問!計算パズル377 : 脳年齢が若くなる. 誠文堂新光社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008373890-00 , ISBN 4416806817
-
- キーワード
-
- ぶどう算
- ぶどう陣
- ぶどうパズル
- ぶどうの房パズル
- 絶対差分三角形
- 逆ピラミッド算
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302517