レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月13日
- 登録日時
- 2020/01/13 17:48
- 更新日時
- 2022/04/20 16:51
- 管理番号
- オーテピア2019-0003
- 質問
-
解決
透明骨格標本の作り方を知りたい
- 回答
-
以下のとおり回答
以下の資料を紹介
1.図書
【資料1】『魅了する科学実験 [1]生徒を驚かせあっという間に科学の世界に惹きつける』pp.21-31
【資料2】『標本BOOK お気に入りのものを集めて作るインテリア標本の楽しみ』p.96
【資料3】『樹脂封入標本の作り方 生物を美しく記録する魔法の工作,生物を包む珠玉の透明樹脂』pp.84-87
以下の情報を提供
2.ウェブ・サイト
(1)国立科学博物館>標本作成方法
https://www.kahaku.go.jp/research/db/zoology/uodas/collection/how_to_make/index.html
(最終アクセス日:2020.1.13)
(2)京大学習標本研究会ホームページ>透明骨格標本の作り方
http://kyotohyohon.wp-x.jp/howtomake/
(最終アクセス日:2020.1.13)
(3)東京海洋大学ミュージアム機構マリンサイエンスミュージアムホームページ>魚類透明骨格標本の作り方
http://www.s.kaiyodai.ac.jp/museum/public_html/exhibitions/exhib_fishes_sub/column_fish_skeleton.htm
(最終アクセス日:2020.1.13)
- 回答プロセス
-
1.図書
・当館所蔵資料を検索
キーワード:「透明骨格標本」「骨格標本」
タイトル検索、全文検索ヒットなし
・google books(https://books.google.co.jp/)を検索
キーワード:「透明×骨格×標本×作り方」
ヒットした資料のうち当館所蔵資料は以下のとおり
【資料1】『魅了する科学実験 [1]生徒を驚かせあっという間に科学の世界に惹きつける』
【資料2】『標本BOOK お気に入りのものを集めて作るインテリア標本の楽しみ』
【資料3】『樹脂封入標本の作り方 生物を美しく記録する魔法の工作,生物を包む珠玉の透明樹脂』
2.ウェブサイト
・検索エンジンで検索
キーワード:「博物館×透明×骨格標本×作り方」
(1)国立科学博物館>標本作成方法
キーワード:「大学×透明×骨格標本×作り方」
(2)京大学習標本研究会(京都大学で生物標本を用いた教育について研究している団体)ホームページ>透明骨格標本の作り方
(3)東京海洋大学ミュージアム機構マリンサイエンスミュージアムホームページ>魚類透明骨格標本の作り方
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生物科学.一般生物学 (460 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】早稲田大学本庄高等学院実験開発班/著(2015)『魅了する科学実験 [1]生徒を驚かせあっという間に科学の世界に惹きつける』 すばる舎 , ISBN 9784799104446 (https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026631926-00)
- 【資料2】さとう かよこ/著(2017)『標本BOOK お気に入りのものを集めて作るインテリア標本の楽しみ』 日東書院本社 , ISBN 9784528021549 (https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028170600-00)
- 【資料3】根津 貴博/著(2018)『樹脂封入標本の作り方 生物を美しく記録する魔法の工作,生物を包む珠玉の透明樹脂』 グラフィック社 , ISBN 9784766131482 (https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029171737-00)
- キーワード
-
- 透明標本
- 骨格標本
- 科学実験
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000272525