レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/02/01
- 登録日時
- 2024/02/02 16:36
- 更新日時
- 2024/03/16 10:38
- 管理番号
- 2386
- 質問
-
解決
字が大きめの読みやすい万葉集を教えてほしい
- 回答
-
以下の資料を提供
『万葉集全解 1 巻第一 巻第二 巻第三』(911.1/タダ/1)
『和歌文学大系 1 万葉集』(911.1/クボ/1)
『傍注万葉秀歌選 2』(911.1/ナカ/2)
『万葉集・古今集・新古今集』(913.3/サン/YA)
『はじめての万葉集 上』(911.1/ハギ/YA)
『はじめての万葉集 下』(911.1/ハギ/YA)
『日本の古典をよむ 4 万葉集』(918/シヨ/4)
- 回答プロセス
-
①業務システムにて「万葉集」と所蔵検索する
➡万葉集に関する資料も数多くヒットしたため直接911.1の棚を確認する
➡『万葉集全解 1 巻第一 巻第二 巻第三』
➡『和歌文学大系 1 万葉集』
上記2冊は解説の文字が小さめ
➡『傍注万葉秀歌選 2』
➡『日本の古典をよむ4万葉集』
②YAの911の棚を確認する
➡『万葉集・古今集・新古今集』:対象は高校生以上、ルビ有り
➡『はじめての万葉集 上』・『はじめての万葉集 下』:対象は小学校高学年以上、厳選135首が年代別に載っている
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 作品集 (918 9版)
- 参考資料
-
- 多田一臣/訳注. 万葉集全解 1 巻第一 巻第二 巻第三. 筑摩書房, 20090300. , ISBN 9784480751416 (当館請求記号 911.1/タダ/1, 当館資料番号 010728350)
- 久保田淳/監修. 和歌文学大系 1 万葉集. 明治書院, 199706. , ISBN 4625513014 (当館請求記号 911.1/クボ/, 当館資料番号 010353530)
- 中西進/著. 傍注万葉秀歌選 2. 四季社, 200308. , ISBN 4884052005 (当館請求記号 911.1/ナカ/2, 当館資料番号 006012017)
- 万葉集・古今集・新古今集. 三省堂, 1990.9. (新明解古典シリーズ1) , ISBN 4385236518 (当館請求記号 913.3/サン/YA, 当館資料番号 013114228)
- 萩原昌好/編 他. はじめての万葉集 上. あすなろ書房, 2019.7. , ISBN 9784751529263 (当館請求記号 911.1/ハギ/YA, 当館資料番号 013180963)
- 日本の古典をよむ 4 万葉集. 小学館, 200804. , ISBN 9784093621748 (当館請求記号 918/シヨ/4, 当館資料番号 010460038)
-
萩原昌好 編 , 中島梨絵 絵. はじめての万葉集 下. あすなろ書房, 2019.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I029746632 , ISBN 978-4-7515-2927-0
- キーワード
-
- 一般書
- 万葉集(マンヨウシュウ)
- YA
- 古典(コテン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000345894