レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年5月6日
- 登録日時
- 2023/10/25 15:49
- 更新日時
- 2023/11/15 09:42
- 管理番号
- 相大-R5-015
- 質問
-
解決
前大僧正 慈慎の「ほととぎす」から始まる和歌の全文を知りたい。
- 回答
-
『私家集大成 3 中世1』p.457-606までの慈円の拾玉集のうち「ほととぎす」で始まる和歌が36首あり、当該和歌は歌番号四二〇の「郭公きなかぬおりも橘の 梢に声はあるここちして」と確認する。
- 回答プロセス
-
依頼のあった前大僧正 慈慎に該当する名前が確認できないため、Google検索にてキーワード“前大僧正”と検索したところ、「前大僧正慈円」と確認する。
「前大僧正慈円」について記載がある資料を探す。
『人物レファレンス事典新訂増補 古代・中世・近世遍 あ~す』日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 1996 【s13731567 R281】
p1145 慈鎮は慈円と記載あり。慈慎の記載は見つからず。
国文学研究資料館 図書データベースにてキーワード“慈円”と検索したところ、『色葉和難集,K1,歌学,慈鎮(慈円)』と確認する。https://www.nijl.ac.jp(2023.10.31最終確認)
Google検索にてキーワード“慈鎮 ほととぎす”と検索したところ、雅楽『越天楽今様』作詞慈鎮和尚、「ほととぎす」も歌詞にはいっていることを確認する。
『新編国歌大観 第3巻 歌集 私家集編 1』新編国歌大観編集委員会/編 角川書店 1985 【s05735121 R911】“慈円”で検索する。
p656「拾玉集」を確認する。
『私家集大成 3 中世1』和歌史研究会/編 明治書院 1983 【s05991146 R911】“捨玉集”で検索する。
p457-606「慈円 捨玉集」ほととぎすで始まる和歌あり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『私家集大成 3 中世1』和歌史研究会/編 明治書院 1983
- 『新編国歌大観 第3巻 歌集 私家集編 1』新編国歌大観編集委員会/編 角川書店 1985
- 『人物レファレンス事典新訂増補 古代・中世・近世遍 あ~す』日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 1996
- キーワード
-
- 前大僧正
- 慈円
- 慈鎮
- ほととぎす
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340147