レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年04月03日
- 登録日時
- 2023/04/16 15:19
- 更新日時
- 2023/11/04 17:30
- 管理番号
- 2265
- 質問
-
解決
与謝蕪村が正岡子規に与えた影響について知りたい
- 回答
-
下記の資料を提供
『漢詩と俳句』(911.3/ヨ/)
『俳句で読む正岡子規の生涯』(911.3/ヤ/)
『子規は何を葬ったのか』(911.3/イマ/)
〈係より〉下記の資料にも記載あり
『正岡子規伝』(911.3/マサ/)
『正岡子規』(911.3/イノ/)
『日本大百科全書 21』(031/シヨ/21)p859“正岡子規”
- 回答プロセス
-
(1)業務システムにて「子規␣蕪村」(所蔵)で検索
➡「911.3」の資料が多数ヒットする
(2)(1)より911.3(俳句)の棚をブラウジングし中身を確認。下記に記載あり
➡『漢詩と俳句』(911.3/ヨ/)p106~p167
➡『俳句で読む正岡子規の生涯』(911.3/ヤ/)p220~p249
➡『子規は何を葬ったのか』(911.3/イマ/)p15~p16
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
-
吉川発輝 著 , 吉川, 発輝, 1921-. 漢詩と俳句 : 芭蕉・蕪村・一茶・子規. 教育出版センター, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001743301-00 , ISBN 4763215167 -
山下一海 著 , 山下, 一海, 1932-2010. 俳句で読む正岡子規の生涯. 永田書房, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002169999-00 , ISBN 4816106006 -
今泉恂之介 著 , 今泉, 恂之介, 1937-. 子規は何を葬ったのか : 空白の俳句史百年. 新潮社, 2011. (新潮選書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011258572-00 , ISBN 9784106036859
-
- キーワード
-
- 一般書
- 正岡子規(マサオカシキ)
- 与謝蕪村(ヨサブソン)
- 子規(シキ)
- 蕪村(ブソン)
- 漢詩(カンシ)
- 俳句(ハイク)
- 影響(エイキョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332105