レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230119
- 登録日時
- 2023/01/19 10:43
- 更新日時
- 2023/12/22 15:32
- 管理番号
- 塩尻701
- 質問
-
解決
『すね茄子馬役を相勤けり』の小林一茶の句が載っている資料が見たい。
- 回答
-
【資料2】『一茶全集第四巻』 443pに掲載されていた。
- 回答プロセス
-
一茶の句集などで索引から探したが見つけることができなかった。
この句に含まれる季語を確認したところ、【資料1】p371に「なすびのうま」があり、秋の季語(動物)とされていた。
『新日本大歳時記 秋』(飯田竜太/[ほか]監修,講談社,1999)などの資料から「茄子の馬」の季語が含まれる句を探すが、質問の句は掲載なし。
web上で「小林一茶 俳句」のキーワードで検索したところ、長野郷土史研究会が作成した「一茶発句全集」(http://www.janis.or.jp/users/kyodoshi/issaku.htm)が見つかる。(2023-6-19最終閲覧)
このページから、秋の季語の中に「茄子の馬」が見つかったためこの語が含まれる俳句を確認したところ該当の句があり、『文政句帖』に掲載とあった。
「文政句帖」の書名で蔵書を検索したところ、【資料2】がヒットし、確認すると質問の句が掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
【資料1】日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 逆引き季語辞典 : 末尾のことばから類語を探す 新訂. 日外アソシエーツ, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031837206-00 , ISBN 9784816929021 -
【資料2】小林一茶 著 , 信濃教育会 編 , 小林, 一茶, 1763-1827 , 信濃教育会. 一茶全集 第4巻. 信濃毎日新聞社, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001349755-00
-
- キーワード
-
- 茄子馬
- 茄子の馬
- 小林一茶
- お盆
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327584