レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月07日
- 登録日時
- 2021/11/14 11:22
- 更新日時
- 2024/02/22 13:31
- 管理番号
- 00026-210907
- 質問
-
解決
「月さびよ 明智が妻の 咄せん」という芭蕉の句が載っているのはどれか
- 回答
-
所蔵している『三句索引新俳句大観』で調べると、この句は「勧進牒」という句集に載っていることがわかった。
「勧進牒」で蔵書検索すると『古典俳文学大系 6 蕉門俳諧集1』の中に「俳諧勧進牒」が収録されていた。
この中にお尋ねの句が載っているのを確認し、資料を見ていただいた。
- 回答プロセス
-
所蔵している参考図書で解決したが、「きごさいBASE」というサイトでも松尾芭蕉の俳句が季語別にまとめられており、出典も掲載されていた。
季語別「芭蕉全句集」(1031句)―きごさいBASE
https://kigosai.sub.jp/bs/?page_id=25579
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
明治書院編集部 編. 三句索引新俳句大観. 明治書院, 2006.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008322629 , ISBN 4-625-40301-4 -
久松潜一 編集 ; 井本農一 編集. 古典俳文学大系 6. 集英社, 1976.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I11141105490644
-
明治書院編集部 編. 三句索引新俳句大観. 明治書院, 2006.
- キーワード
-
- 松尾芭蕉
- 俳句
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307590