レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月30日
- 登録日時
- 2015/04/28 16:32
- 更新日時
- 2015/07/13 15:02
- 管理番号
- 中央-1-00906
- 質問
-
解決
江戸時代に、ハンコは何に使われていたのか。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
・『印判の歴史』石井 良助/著 明石書店 1991.6
p189~209 江戸時代の生活と「はん」
・『はんこと日本人』門田 誠一/著 大巧社 1997.9
第6章 はんこ社会の形成 近世のはんこ
p147~149 江戸時代の生活とはんこ
p149~150 三下り半と爪印
・『ハンコの文化史』新関 欽哉/著 PHP研究所 1987.1
第四章 ハンコロードの終着駅・日本
p147~148で江戸時代のことが書かれている。
・『ふしぎおもしろハンコ・はんこ・判子』小林 侑/著 中央経済社 1995.2
p212~213 江戸の印章偽造は死罪獄門
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 印章.篆刻.印譜 (739)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000171538