レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/06
- 登録日時
- 2022/05/09 00:30
- 更新日時
- 2022/06/06 11:06
- 管理番号
- R1001814
- 質問
-
解決
紅茶と烏龍茶は緑茶からできると聞いた。それらの作り方が載っている本を見たい。
- 回答
-
下記の資料を紹介しました。
・『茶の絵本』ますざわたけお/へん他 農山漁村文化協会 2007
・『茶楽』ジョセフ・ウェズリー・ウール/著 ガイアブックス 2017
・『図説紅茶』Cha Tea紅茶教室/著 河出書房新社 2017
・『 お茶作り名人紀行』 中村羊一郎/著 羽衣出版 2020
・『基礎から学ぶ紅茶のすべて 磯淵猛/著 誠文堂新光社 2016
- 回答プロセス
-
1.図書館蔵書検索(OPAC)フリーワード検索
“紅茶”&“製造”で検索。
→9件ヒット。内、当館所蔵1件。
内容が該当しない。
2.図書館蔵書検索(OPAC)フリーワード検索
“ウーロン茶”&“製造”で検索。
→1件ヒット。
内容が該当しない。
3.619.8(お茶)の棚を直接確認。
内容を確認し、該当するものを抜粋。
・『茶の絵本』ますざわたけお/へん他 農山漁村文化協会 2007
・『茶楽』ジョセフ・ウェズリー・ウール/著 ガイアブックス 2017
・『図説紅茶』Cha Tea紅茶教室/著 河出書房新社 2017
・『 お茶作り名人紀行』 中村羊一郎/著 羽衣出版 2020
・『基礎から学ぶ紅茶のすべて 磯淵猛/著 誠文堂新光社 2016
<追加調査>
他にも質問内容に適した本を発見。
・『緑茶の事典』高野實/[ほか]執筆 柴田書店 2005
・『ニッポンの地紅茶《完全ガイド》』藤原一輝/監修 枻出版社 2019
・『手づくりのお茶を楽しむ』山背古道お茶探検隊/編 文葉社 2005
調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農産物製造.加工 (619)
- 参考資料
-
- 茶の絵本 ますざわたけお/へん 農山漁村文化協会 2007.3 619.8 , ISBN 978-4-540-06220-9
- 茶楽 ジョセフ・ウェズリー・ウール/著 ガイアブックス 2017.2 619.8 , ISBN 978-4-88282-975-1
- 図説紅茶 Cha Tea紅茶教室/著 河出書房新社 2017.2 619.8 , ISBN 978-4-309-76252-4
- お茶作り名人紀行 中村羊一郎/著 羽衣出版 2020.6 619.8 , ISBN 978-4-907118-52-5
- 基礎から学ぶ紅茶のすべて 磯淵猛/著 誠文堂新光社 2016.11 619.8 , ISBN 978-4-416-71638-0
- 緑茶の事典 高野實/[ほか]執筆 柴田書店 2005.10 619.8 , ISBN 4-388-35318-3 (P284~P291)
- ニッポンの地紅茶《完全ガイド》 藤原一輝/監修 枻出版社 2019.10 619.8 , ISBN 978-4-7779-5721-7 (P18~P21)
- 手づくりのお茶を楽しむ 山背古道お茶探検隊/編 文葉社 2005.6 619.8 , ISBN 4-902254-08-5 (P70~P76、P95~P99)
- キーワード
-
- 紅茶
- ウーロン茶
- 製造
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316001