レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年6月12日
- 登録日時
- 2023/08/06 19:10
- 更新日時
- 2023/08/13 13:51
- 管理番号
- 2023-6.8
- 質問
-
解決
福岡市の城南区七隈周辺に生息するカラスの生態を知りたいので、参考になる文献等を教えてほしい。
- 回答
-
七隈周辺に生息するカラスについて特化した資料は無かったため、次の①②の資料を紹介し、回答とした。
①福岡県、福岡市で調査された鳥類に関する資料
1.『福岡市における鳥類生息分布調査報告書』
→P13~38、「陸域の地点別最大個体数」行政区別の表に城南区のカラス科の鳥について記載あり。
2.『ふくおかの環境 令和3年度版』
→P115~119「令和2年度鳥類調査」行政区別の表に城南区のカラス科の鳥について記載あり。
3.『福岡市油山自然観察の森自然環境調査報告書 第4号』
→P21~27、「福岡市の都市緑地における鳥類群集の季節変化」文中と表1~4にカラスについて記載あり。
4.『福岡市油山自然観察の森事業概要 2010(平成22)年度〈2010年4月~12月〉』
→P32 鳥類年間記録<油山自然観察の森及び周辺地域>にカラス科の鳥の記載あり。
5.『福岡市油山自然観察の森自然環境調査報告 第2号』
→P5~7、表1~3にカラス科の鳥について記載あり。
6.『福岡市動物生息状況調査(鳥類)報告書』
→P11~地区別に鳥類の生息について記載あり。
P29~31、66~67、カラス科の鳥について記載あり。
7.『福岡県の野鳥』
→P96~97、P109、カラス科の鳥について記載あり。
8.『野鳥だより・ふくおか 第300号記念誌』
→P49 「福岡市油山自然観察の森及びその周辺の鳥類」にカラス科の鳥について記載あり。
P82 カラス科の鳥について記載あり。
P111 「城南区田島の鳥類(’98.9月~’04.8月)にカラス科の鳥について記載あり。
9.『野鳥だよりふくおか 500号突破記念誌』
→P17~19、大濠・舞鶴公園探鳥会で観察された鳥類リストにカラス科の鳥について記載あり。
P160~161、163~164、「トリはグルメなのか」文中や表にカラスについて記載あり。
P263、室見川周辺の鳥類リストにカラス科の鳥について記載あり。
P356、福岡地区の鳥類リスト2021年版にカラス科の8種について観察された場所等記載あり。
②カラスの生態について書かれた資料
(図鑑)
10.『日本鳥類大図鑑 1』 館内閲覧資料
→P324~
11.『日本の野鳥(山渓ハンディ図鑑)7』
→P588~602
12.『日本の野鳥巣と卵図鑑』
→P204~217 卵と巣の様子がイラスト、カラー図で大きく掲載されている。
13.『日本動物大百科 4 鳥類 2』 分館に貸出可資料あり
→P166~173
(読み物)
14.『カラスの自然史』
→カラスについての研究書
15.『カラス狂騒曲』
→「カラスの1年」に子育てに関する詳しい記述あり
16.『カラスはホントに悪者か』
→熊本県内、周辺のカラスについて観察された様子が書かれている。
17.『カラスは街の王様だ』
→熊本県内、周辺のカラスについて観察された様子が書かれている。
18.『カラス、なぜ襲う:都市に棲む野生』
→都市に住むカラス、主にハシブトガラスについて書かれている。
19.『カラス、どこが悪い!?』
20.『カラスのお宅拝見!』
→P126~129、福岡県内のカラスの巣と卵の様子を撮影。オールカラー
21.『野鳥博士入門』
→P57、「ハシボソガラスの子育て」カラー図で紹介。
P167~170、カラス科の鳥の紹介
22.『にっぽんのカラス スーパービジュアル版』
→カラスの様々な恰好の写真多数、大きく写されている。
23.『にっぽんカラス遊戯 スーパービジュアル版』
→カラスの写真多数、オールカラー
24.『カラス学のすすめ』
25.『カラスは飼えるか』
26.『旅するカラス屋』
27.『カラスをだます』
28.『カラスの文化史』
(インターネット情報)
・福岡市ホームページ https://www.city.fukuoka.lg.jp
福岡市ホーム > の中のくらし・手続き > の中の環境・ごみ・リサイクル > の中の福岡市の環境 > の中の環境保全・自然環境 > の中の生物多様性 > から福岡市の生きものに関する情報(自然環境調査)
→福岡市でみられる鳥類(令和2年度調査結果概要)PDFファイルあり
・福岡市ホームページ https://www.city.fukuoka.lg.jp
福岡市ホーム > くらし・手続き > 環境・ごみ・リサイクル > 福岡市の環境 > 環境保全・自然環境 > 環境に関する調査結果 > 自然環境データ
→令和2年度鳥類調査 PDFファイルあり
・福岡生き物ステーション https://biodiversity.pref.fukuoka.lg.jp
トップページ>県内の動植物種について知りたい>身近な生き物
→「身近な生き物図鑑」にハシブトガラスについて記載あり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鳥類 (488)
- 動物学 (480)
- 参考資料
-
-
福岡市における鳥類生息分布調査報告書. 日本野鳥の会福岡支部, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020515465-00 (P13~P38) -
福岡市環境局環境政策部環境政策課/編 , 福岡市環境局環境政策部環境政策課. ふくおかの環境 令和3年度版. 福岡市環境局環境政策部環境政策課, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I111600141-00 -
日本野鳥の会サンクチュアリセンター/編 , 日本野鳥の会サンクチュアリセンター. 福岡市油山自然観察の森自然環境調査報告書 第4号. 福岡市森林公社(油山自然観察センター), 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020574952-00 -
日本野鳥の会サンクチュアリ室/執筆・編集 , 日本野鳥の会サンクチュアリ室. 福岡市油山自然観察の森事業概要 2010(平成22)年度〈2010年4月〜12月〉. 福岡市緑のまちづくり協会福岡市油山自然観察の森自然観察センター, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082847096-00 -
福岡市森林公社(油山自然観察センター)/[編] , 日本野鳥の会レンジャー(自然解説指導員)/編 , 福岡市森林公社(油山自然観察センター) , 日本野鳥の会レンジャー(自然解説指導員). 福岡市油山自然観察の森自然環境調査報告 第2号. 福岡市森林公社(油山自然観察センター), 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020571520-00 -
福岡動物研究会/[編] , 福岡動物研究会. 福岡市動物生息状況調査(鳥類)報告書. 福岡市役所衛生局, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020552878-00 -
福岡県の野鳥. 福岡県水産林務部緑化推進課, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053973836-00 -
[日本野鳥の会/編] , 日本野鳥の会. 野鳥だより・ふくおか : 第300号記念誌. 日本野鳥の会福岡支部, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020532026-00 -
日本野鳥の会. 野鳥だよりふくおか500号突破記念誌. 日本野鳥の会福岡支部, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032047736-00 -
清棲 幸保/著 , 清棲‖幸保. 日本鳥類大図鑑 1 増補改訂版. 講談社, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005718852-00 -
叶内拓哉, 安部直哉, 上田秀雄 著 , 叶内, 拓哉, 1946- , 安部, 直哉, 1938- , 上田, 秀雄, 1953-. 日本の野鳥. 山と溪谷社, 1998. (山溪ハンディ図鑑 ; 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002683548-00 , ISBN 4635070077 -
柿沢 亮三/著 , 柿沢‖亮三. 日本の野鳥巣と卵図鑑. 世界文化社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005841698-00 , ISBN 4418994041 -
樋口, 広芳, 1948-. 日本動物大百科 第4巻. 平凡社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002570142-00 , ISBN 4582545548 -
樋口広芳, 黒沢令子 編著 , 樋口, 広芳, 1948- , 黒沢, 令子, 1954-. カラスの自然史 : 系統から遊び行動まで. 北海道大学出版会, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010964316-00 , ISBN 9784832981966 -
今泉忠明, 今泉勇人 著 , 今泉, 忠明, 1944- , 今泉, 勇人, 1974-. カラス狂騒曲 : 行動と生態の不思議. 東京堂出版, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007434499-00 , ISBN 4490205295 -
大田眞也 著 , 大田, 真也, 1941-. カラスはホントに悪者か. 弦書房, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008593541-00 , ISBN 9784902116861 -
大田眞也 著 , 大田, 真也, 1941-. カラスは街の王様だ. 葦書房, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002783597-00 , ISBN 4751207393 -
松田道生 著 , 松田, 道生, 1950-. カラス、なぜ襲う : 都市に棲む野生. 河出書房新社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002887454-00 , ISBN 4309251269 -
樋口広芳, 森下英美子 著 , 樋口, 広芳, 1948- , 森下, 英美子, 1958-. カラス、どこが悪い!?. 小学館, 2000. (小学館文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002921518-00 , ISBN 4094174818 -
宮崎学 著 , 宮崎, 学, 1949-. カラスのお宅拝見!. 新樹社, 2009. (Deep nature photo book)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010637551-00 , ISBN 9784787585936 -
唐沢孝一 著 , 平野伸明 写真 , 唐沢, 孝一, 1943- , 平野, 伸明, 1959-. 野鳥博士入門 : たのしい自然観察. 全国農村教育協会, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003676441-00 , ISBN 488137091X -
松原始 監修・著 , 宮本桂 写真 , ポンプラボ 編集 , 松原, 始, 1969- , 宮本, 桂 , ポンプラボ. にっぽんのカラス : スーパービジュアル版. カンゼン, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028919305-00 , ISBN 9784862554642 -
松原始 監修・著 , 宮本桂 写真 , ポンプラボ 編集 , 松原, 始, 1969- , 宮本, 桂 , ポンプラボ. にっぽんカラス遊戯 : スーパービジュアル版. カンゼン, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032104327-00 , ISBN 9784862556431 -
杉田昭栄 著 , 杉田, 昭栄, 1952-. カラス学のすすめ. 緑書房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029005793-00 , ISBN 9784895313322 -
松原始 著 , 松原, 始, 1969-. カラスは飼えるか. 新潮社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030298342-00 , ISBN 9784103532514 -
松原始 [著] , 松原, 始, 1969-. 旅するカラス屋. 角川春樹事務所, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031372814-00 , ISBN 9784758413763 -
塚原直樹 著 , 塚原, 直樹 1979-. カラスをだます. NHK出版, 2021. (NHK出版新書 ; 646)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031244095-00 , ISBN 9784140886465 -
カンダス・サビッジ 著 , 松原始 監修 , 瀧下哉代 訳 , Savage, Candace, 1949- , 松原, 始, 1969- , 瀧下, 哉代. カラスの文化史. エクスナレッジ, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028941946-00 , ISBN 9784767824727
-
福岡市における鳥類生息分布調査報告書. 日本野鳥の会福岡支部, 1994.
- キーワード
-
- カラス
- 鳥
- 福岡市
- 福岡県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337107