レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220824
- 登録日時
- 2023/01/12 00:30
- 更新日時
- 2023/04/05 18:05
- 管理番号
- 0401004698
- 質問
-
解決
ラジオで「鳥は恐竜である」ということを聞いた。このことについて書いてある本は何かないか。
- 回答
-
参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
「恐竜 鳥」で自館フルテキスト検索。
また、恐竜関連の棚をブラウジングし資料を調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 古生物学.化石 (457)
- 鳥類 (488)
- 参考資料
-
- 恐竜は滅んでいない,小林 快次/[著],KADOKAWA,2015.7 (貸出|0140545203|/457.8/コ/)
- 恐竜大図鑑,マーク・A.ノレル/著,化学同人,2020.12 (0142005776|/457.8/ノ/)
- そして恐竜は鳥になった,土屋 健/執筆,誠文堂新光社,2013.7 (貸出|0140263526|/488.1/ツ/)
- 鳥になった恐竜の図鑑,真鍋 真/監修,学研プラス,2021.2 (紹介のみ|0141989368|児/457/マ/)
- とりになったきょうりゅうのはなし,大島 英太郎/さく,福音館書店,2010.6 (紹介のみ|0140472986|児/457/オ/P)
- 恐竜はなぜ鳥に進化したのか,ピーター・D・ウォード/著,文藝春秋,2008.2 (0119070431|457/ウ/)
- キーワード
-
- 恐竜
- 鳥類
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326963