レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月09日
- 登録日時
- 2023/01/29 14:54
- 更新日時
- 2023/02/28 11:00
- 管理番号
- 武蔵浦和-1-00167
- 質問
-
解決
「演劇・芝居」の神様の名前が知りたい。
- 回答
-
演劇の神として「ディオニュソス」という神がギリシア神話に出てくることがわかった。
関連する資料として、調査経過中の○がついた2冊を提供する。
芝居の神は調べつかず。
- 回答プロセス
-
・ジャパンナレッジで全文検索
“演劇の神” → 8件ヒット
「ディオニソス」…ギリシア神話、多産と酒と演劇の神 (小学館 西和中辞典)
「ディオニュソス」…ギリシア神話、豊穣とぶどう酒と演劇の神(小学館 ランダムハウス英和大辞典)
「らいかいせい【雷海青】」…中国唐代の音楽家、福建一帯では演劇の神として信仰(岩波 世界人名大辞典)
「ディオニュソス」… 古代ギリシア・ローマ、バッコスとも呼ばれる。
植物の豊穣、特にぶどう酒の神。演劇の神。(デジタル版 集英社世界文学大事典)
“演劇の女神” → ヒットなし
“アメノウズメ”→書誌検索で4件ヒット
・インターネットで「アメノウズメ」を検索すると「芸能の神」古事記に出ている。
神祭りをする女神とのこと。
・館内の資料にあたる。
○164『世界神話と伝説の謎』ニール・フィリップ/著 ゆまに書房 2002
p.58-59 ディオニュソスとアリアドネ
p.58下段 同タイトルの絵の解説より
「音楽と詩作」ディオニソスはブドウ酒のもたらす
創造的な霊感から、詩作、歌、音楽、演劇の神ともされ、
また楽しい酒宴の神ともされた。
・図書館業務システムで検索
“かみさま&分類1*”で統合検索
○164『世界の神様解剖図鑑』平藤喜久子/著 エクスナレッジ 2020
p.102 芸術の神・英雄 舞踏の神アメノウズメ←これは質問にあう神ではない
p.103 芸能の神 弁才天 竪琴の名手 オルフェウス
×172『イラストでよくわかる日本の神様図鑑』古川順弘/テキスト 青幻舎 2017
p.62~63 天宇受売命(アメノウズメノミコト)の説明のみ。
×172『日本神さま事典』三橋健/編・著 大法輪閣 2016
p35、42、103 弁才天
p.124~ 芸能の神
p.125 天宇受売命(アメノウズメノミコト・芸能、技芸の守護神)の記述はあるが、演劇の神はなし。
・webcatplus!で検索
“演劇の神”
△168『シヴァとディオニュソス』アラン・ダニエルー/著 講談社 2008
p368 ダンスと演劇の神 ヒンドゥー教 シヴァのダンス
キールタナと酒神賛歌 演劇や祝祭についての記述あり。
“芝居の神” → 特になし。
- 事前調査事項
-
質問者によると、『エレキの神様寺内タケシ』のような人間ではなく、
「酒の神バッカス」「愛の女神ヴィーナス」というような意味合いのもの。
ギリシア・ローマ神話などをあたったが、記憶にないとのこと。
アメノウズメはちがうと思うとのこと。
- NDC
-
- 神話.神話学 (164 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 神
- 演劇
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328095