レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月09日
- 登録日時
- 2018/05/10 11:26
- 更新日時
- 2021/09/11 10:46
- 管理番号
- 1748
- 質問
-
解決
乾舟の書いた本が読みたい。
- 回答
-
『中村天風先生「一言」時に一生を救う』佐々木将人著/大和出版/1995年刊
(市内所蔵のものは、この1冊のみ)
※乾舟(けんしゅう)は佐々木将人(ささきまさんど)の雅号
- 回答プロセス
-
・「借りていた本の中に、度々「乾舟」という人の書が出てくる。この乾舟の書いた本が読みたい」と渡されたのが、『中村天風先生「一言」時に一生を救う』だった。
・内容を確認するため(たまたま)目次から繰っていくと、目次の最後に「本文中書字・佐々木将人」と明記されていた。
・奥付の著者略歴にも「道歌をよくし、雅号を乾舟とす。」とあり、依頼者には著者の佐々木将人が乾舟であることを説明し、ご理解いただいた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人生訓.教訓 (159 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 乾舟
- 佐々木将人
- 中村天風
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000235504