本文へスキップします。
レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/04/19
- 登録日時
- 2010/10/07 02:00
- 更新日時
- 2010/12/07 17:20
- 提供館
-
広島県立図書館 (2110011)
- 管理番号
- 広県図20100060
- 質問
-
雑誌『少女世界』の内容が知りたい
- 回答
-
参考資料に関係の記述がある。
- 回答プロセス
-
- 事前調査事項
-
- NDC
-
- 参考資料
-
-
『日本近代文学大事典 第5巻 新聞・雑誌』 日本近代文学館/編 講談社 1977.11
(p164-165 (ID:1000160489 ))
-
『日本児童文学大事典 第2巻 人名な~わ』 事項・逐次刊行物 大阪国際児童文学館/編 大日本図書 1993.10
(p562~563「少女世界」内容の概略や主な執筆者についての記述がある。一部連載読物などのタイトルもある。 (ID:1003687280 ))
-
『図説絵本・挿絵大事典 第1巻』 川戸 道昭/編著 大空社 2008.11
(p313「『少女世界』(一九○六年九月)・・と少女雑誌の創刊が続く。(以下略)」 (ID:1006167785 ))
-
『大正の『日本少年』と『少女の友』』 渋沢 青花/著 千人社 1981
(同時代の実業之日本社発行の雑誌。 (ID:1003339569 ))
-
『こどもパラダイス』 堀江 あき子/編 河出書房新社 2005.10
(大正から昭和はじめの子ども向けの雑誌・絵本の絵を中心に論じている。p123 少女雑誌『少女世界』5巻7号(表紙写真)掲載。 (ID:1005281462 ))
-
『作品による日本児童文学史 1』 滑川道夫/〔ほか〕編 牧書店 1968.
( (ID:1001061801))
- キーワード
-
- 照会先
-
- 寄与者
-
- 備考
-
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000072074
- 転記用URL
-
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000072074
コピーしました。
2285