レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/02/26 13:34
- 更新日時
- 2022/12/15 14:37
- 管理番号
- 塩尻570
- 質問
-
未解決
アーネスト・サトウが木曽駒ヶ岳に登山をした記録が載っている本はあるか?また、何年に登山したか知りたい。
- 回答
-
【資料1】に記録あり。何年に登山したかは記述なし。
- 回答プロセス
-
当館のシステムをキーワード「アーネスト・サトウ」で検索。出てきた本を確認するが、記載なし。
【資料1】を他館から取り寄せて内容を確認したところ、木曽駒ケ岳に登山をした記録があったが、何年に登山をしたかは書かれていなかった。
その他、以下の資料を確認した。
『アーネスト・サトウの明治日本山岳記』(講談社)を他館から取り寄せて内容を確認した。木曽駒ヶ岳に登ろうとしたが事情により登らなかったことの記述があった。
『上松町誌 第三巻 歴史編』(上松町)に、アーネスト・メイスン・サトウの木曽駒ヶ岳登山について記述があるが、何年に登山したかは載っていない。
『南木曽町誌 通史編』、『南木曽町誌 資料編』『西筑摩郡誌』に記載なし。
当館の中山道関係の本の内容を確認するが、記載なし。
レファレンス協同データベースを「アーネストサトウ」で検索。同じ事例はなし。
国立国会図書館オンラインを「アーネストサトウ」で検索。掲載されていそうな資料はなし。
信州ブックサーチを「アーネストサトウ」で検索。掲載されていそうな資料はなし。
CiNiiを「アーネストサトウ」で検索。「歴史街道」2020年7月号に「日本を愛した英外交官アーネスト・サトウ」の生涯」の論文あり。所蔵している安曇野市明科図書館に問い合わせして、質問の内容が掲載されているか調べていただくが、掲載なし。
- 事前調査事項
-
質問された方が『塩尻市誌』『楢川村誌』『日義村誌』『木祖村誌』を確認したが、掲載されていなかった。
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
【資料1】アーネスト・サトウ 編著 , 庄田元男 訳 , Satow, Ernest Mason, 1843-1929 , 庄田, 元男, 1933-. 明治日本旅行案内 中巻 (ルート編 1). 平凡社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002539853-00 , ISBN 4582829023
-
- キーワード
-
- アーネスト・サトウ
- 木曽駒ヶ岳
- 照会先
-
- 安曇野市明科図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000294195