レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/07/14
- 登録日時
- 2022/07/14 16:54
- 更新日時
- 2023/06/13 11:54
- 管理番号
- honlib-2022-001
- 質問
-
解決
デアズという作家のカタログレゾネが見たい。
- 回答
-
【資料1】をご紹介。
当館では所蔵がないため、所蔵館(国立西洋美術館)をご案内した。
- 回答プロセス
-
質問者に確認したところ、作家名はNarcisse Diaz de la Peña (1807-1876) とのこと。
「International Foundation for Art Research (IFAR)」が提供している下記サイトは既刊書および出版準備中のカタログ・レゾネの出版状況を調べることができる。
IFAR Catalogues Raisonnes (IFAR) https://ifar.org/cat_rais.php(2023年6月6日確認)
「Search by Artist」にキーワード「Narcisse Diaz」を入力し検索。【資料1】がヒットした。
該当する書誌情報から当館OPACとALC横断検索で所蔵の有無を検索した。
当館では所蔵していないため、所蔵館(国立西洋美術館)を案内した。
所在先の国立西洋美術館研究資料センターは利用者に制限があるため、一般利用者には注意が必要。
https://www.nmwa.go.jp/jp/research/services.html#riyou
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 8版)
- 参考資料
-
- 【資料1】Miquel, Pierre. Narcisse Diaz de la Peña (1807-1876). ACR, 2006. , ISBN 2867701740 (当館所蔵なし)
- キーワード
-
- Narcisse Diaz de la Peña
- Miquel, Pierre
- バルビゾン派
- カタログレゾネ
- 絵画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:予約時サイトにて(対面で補足)
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318835