レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月12日
- 登録日時
- 2021/10/12 15:08
- 更新日時
- 2022/08/06 14:17
- 管理番号
- honlib-2021-009
- 質問
-
解決
雑誌『美術往来』の4巻6号を閲覧したい。
- 回答
-
お探しの資料は当館所蔵とは違うものだった。
所蔵館はいくつかあったが、東京都現代美術館を紹介した。
- 回答プロセス
-
当館所蔵【資料1】は4号と5号しか所蔵していない。
閲覧希望された巻号と異なるので、同じタイトルだが出版者が違う可能性を考え、CiNii Books と国立国会図書館サーチで検索。
どちらにも所蔵があった【資料2】が該当すると思われる。
利用者に確認したところ、【資料2】で間違いないとのこと。
ALC(美術図書館横断検索)でも所蔵館を調べ、東京都現代美術館を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 逐次刊行物 (705)
- 参考資料
-
- 【資料1】美術往来. 美術往来社. (当館請求記号 KN||ヒ)
- 【資料2】美術往來 : 習畫と鑑賞. 資文堂, 1934年-. (当館所蔵なし)
- キーワード
-
- 美術往来
- 美術
- 雑誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:対面
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査
- 内容種別
- 雑誌
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305969