レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年10月07日
- 登録日時
- 2014/06/02 20:27
- 更新日時
- 2014/06/02 20:27
- 管理番号
- いわき総合-地域222
- 質問
-
解決
江戸時代、信州高遠は石工の故郷として全国的に知られていましたが、この高遠石工の石造物がいわき市内にあるか知りたい。
- 回答
-
『いわき市の文化財』(P172)の「天明飢饉の碑」(市指定有形文化財)に、「石工は中伊那(信州)の茂八があたった」という記述がありましたが、これ以外に見つけることができませんでした。
上伊那郷土研究会発行の『伊那路』(2005.7月号 第49巻07)に、「福島県いわき市における信州(高遠)石工」(池上武)という記事を発見。
当館に所蔵がないため、所蔵館(高遠町図書館、上田市上田情報ライブラリー等)を調査し相互貸借を案内しました。
- 回答プロセス
-
1.資料を調査
【資料①】『いわき市の文化財』
P172「天明飢饉の碑」(市指定有形文化財)に、「石工は中伊那(信州)の茂八があたった」という記述があった。
他に『いわきの講と野仏』(草野日出雄)、『塩の道と石仏 平成9年度』(田人公民館)なども確認したが、該当する記述は見当たらなかった。
2.インターネットで調査
【資料②】『伊那路』(2005.7月号 第49巻07)上伊那郷土研究会∥発行
Googleで「高遠 石工 いわき」を検索すると、「平成17年長野県民俗学研究動向」(http://www.ch-you.ne.jp/users/trx_45/doukou05.htm 最終アクセス2014.6.2)に、「福島県いわき市における信州(高遠)石工(池上武)」(『伊那時』2005.7月号 第49巻07)を発見。所蔵館を調査し、相互貸借を案内する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『いわき市の文化財』(平成15年)[K/709/イ・1111362206]
- 【資料②】『伊那路』(2005.7月号 第49巻07)』[所蔵なし]
- キーワード
-
- 高遠
- 石工 いわき
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000153958