レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月01日
- 登録日時
- 2021/06/07 11:40
- 更新日時
- 2022/12/15 14:41
- 管理番号
- 塩尻572
- 質問
-
未解決
御野立記念祭において一礼を行う根拠を知りたい。
- 回答
-
御野立記念祭が行われるようになった由来は明治13年6月24日の明治天皇の御巡幸を記念したものと分かったが、一礼する理由は分からなかった。
- 回答プロセス
-
【資料1】『塩尻市誌 第三巻』p720に「御野立記念碑」の項があり、小野立記念祭について「昭和天皇は終戦後の昭和22年10月14日、昭和40年8月13日今の天皇が皇太子の時にここにお立ちになっている。このことを記念して御野立記念祭として、塩尻・岡谷の両市の市民代表が、春秋二回この記念碑の前に集まり式典を現在も続けている。」とある。
また【資料7】「市民タイムス2016.6.25」朝刊p29において「日本一短い祭り」として紹介され、「公園内の明治天皇巡幸記念碑に向かって約20秒間一礼し、祭りは終わった」とある。この記事には「1880(明治13)年6月の明治天皇巡幸を記念し、地元有志が1915(大正4)年に碑を建立して祭りを始め、100年余の歴史がある。」と記述がある。
御野立記念碑の由来については【資料1】に「明治13年6月24日明治天皇が甲信の地を御巡幸の際、ここに御駐輦になり四囲の景色を賞された所で、御野立記念公園とも呼ばれ、大正四年諏訪の平野村、長地村、東筑の塩尻村。筑摩地村の有志によってこの記念碑は建立された。」とある。
これらの記述を参考に、御巡幸関連の資料や記念碑についての資料、該当する地域の市町村誌を確認した。
【資料2】『塩尻町誌』p871「第17章 聖跡、公園、名勝、鑛泉」の項に塩尻峠の御野立所について記述があり、【資料1】と同様の記述がある。巡幸当時の様子について、p873に「東海東山巡幸日誌」から引用した記述があるが、当時一礼したかどうかは書かれていない。
【資料3】『信濃御巡幸録』p239にも明治13年6月24日の様子が書かれているが、一礼したという記述はない。
【資料4】『平野村誌 上巻』p538に、記念碑について「大正四年本村及び長地村、東筑摩郡塩尻・筑摩地の四村有志相謀り、永く聖跡を記念せんと欲して舊道御野立所のあとに高さ十二尺は幅七尺の碑石を建設、十月二十三日竣成した」とあり、記念祭の由来についても「爾来毎年六月二十四日の御駐蹛記念日には、四ヶ村吏員並に関係者碑前に相會し御聖徳を偲び奉ることゝなってゐる」と記述があるが、一礼する理由については書かれていない。
平野村は現在岡谷市となっていることから【資料5】『岡谷市史』も確認したところ、p938「明治天皇御巡幸」の項に記念祭の由来について記述があるが、一礼についての由来は分からなかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
【資料1】塩尻市誌編纂委員会/編集 , 塩尻市誌編纂委員会 , 塩尻市. 塩尻市誌 第3巻. 塩尻市, 1992-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072608125-00 -
【資料2】大森利球治, 三沢勝衛 著 , 大森, 利球治 , 三沢, 勝衛, 1885-1937. 塩尻町誌. 塩尻町誌刊行会, 1937.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000716035-00 (当館請求記号 N215.2 オ, 当館資料番号 0111578522) -
【資料3】信濃御巡幸録刊行会編纂 , 信濃御巡幸録刊行会, 編纂. 信濃御巡幸録. 信濃毎日新聞, 1933.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I115813075-00 (当館請求記号 N215.2 ヒ, 当館資料番号 0111576401) -
【資料4】長野県諏訪郡平野村 編 , 平野村 (長野県). 平野村誌 上巻. 長野県諏訪郡平野村, 1932.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001799916-00 (当館請求記号 N288.4 セ, 当館資料番号 0116415670) -
【資料5】岡谷市. 岡谷市史 中巻. 岡谷市, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001944846-00 (当館請求記号 N215 ホ, 当館資料番号 0111560744)
-
- キーワード
-
- 御野立記念祭
- 塩尻市
- 岡谷市
- 平野村
- 御巡幸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000299982