レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/11/23 12:36
- 更新日時
- 2020/10/05 20:32
- 管理番号
- 塩尻505
- 質問
-
解決
建築家の山田醇について、経歴や設計した住宅の写真が載っている資料はあるか。特に閑院宮家の写真と登録有形文化財になっている住宅が見たい。
- 回答
-
1.経歴
【資料1】『日本人物レファレンス事典 名工・職人・技師・工匠篇』(冊子体)
p.790に生没年の記載はあったが経歴の記載はなし。
【資料2】「健康的住宅の探求者・山田醇」『住宅金融月報』(国立国会図書館デジタルコレクション)
p.50~57(27~30コマ)に経歴の記載あり。
【資料3】人物横断検索(データベース『G-Search』)
出生地、プロフィール、学歴の記載あり。
2.設計した住宅の写真
【資料4】『住宅建築の実際』(国立国会図書館デジタルコレクション)
p.13~204(16~109コマ)に実例の写真あり。
【資料5】『家の建て方』(国立国会図書館デジタルコレクション)
5~25コマに実例の写真あり。
3.閑院宮家の写真
【資料6】「近代の住宅をつくった建築家たち 山田醇」『新住宅』(国立国会図書館デジタルコレクション)
p.112~114(58~59コマ)に山田醇についての記載と閑院宮家の写真あり。
4.登録有形文化財になっている住宅
【資料7】『文化遺産オンライン』(文化遺産データベース)
検索「フリーワード:山田醇」
山田醇 設計の住宅と設備が4件ヒット。
- 回答プロセス
-
1)当館OPACで「山田醇」を検索したが、該当なし。
2)百科事典系データベース『ジャパンナレッジ』でもヒットせず。
3)建築家とのことなので【資料1】を確認。
4)経歴の記載がなかったため『国立国会図書館デジタルコレクション』と『G-Search』を検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 住宅建築 (527)
- 参考資料
-
-
【資料1】冊子体:
日外アソシエーツ株式会社 編集『日本人物レファレンス事典 名工・職人・技師・工匠篇』. 日外アソシエーツ, 2017. NDC:281.0
書誌情報:https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028303398-00 , ISBN 9784816926730 (
p.790に生没年の記載はあったが経歴の記載はなし。) -
【資料2】国立国会図書館デジタルコレクション:
内田青蔵「住宅の近代化に生きた人々(10)健康的住宅の探求者・山田醇」『住宅金融月報 2月(469) 』住宅金融公庫総務部広報課 編, 住宅金融普及協会, 1991-02., ISSN 04494539
URL:https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2724078/27 (最終確認:2020.10.5)
元の掲載誌情報:https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001003233-00 (
p.50~57(27~30コマ)に経歴の記載あり。) -
【資料3】データベース『G-Search』:
人物横断検索(最終確認:2020.9.28) (
出生地、プロフィール、学歴の記載あり。) -
【資料4】国立国会図書館デジタルコレクション:
山田醇 著.『住宅建築の実際』 新光社, 1932. NDC:527
URL:https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1212544 (最終確認:2020.10.5)
元の書誌情報:https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000763106-00 (
p.13~204(16~109コマ)に実例の写真あり。) -
【資料5】国立国会図書館デジタルコレクション:
山田醇 著『家の建て方』. 誠文堂新光社, 1935. NDC:527
URL:https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1261353 (最終確認:2020.10.5)
元の書誌情報:https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000704946-00 (
5~25コマに実例の写真あり。) -
【資料6】国立国会図書館デジタルコレクション:
内田青蔵「近代の住宅をつくった建築家たち 山田醇」『新住宅:brains & works for urban life 45(514)(6)』新住宅社, 1990-06., ISSN 05598486
URL:https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2373990/58 (最終確認:2020.10.5)
元の掲載誌情報:https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000468234-00 (
p.112~114(58~59コマ)に山田醇についての記載と閑院宮家の写真あり。) -
【資料7】文化遺産データベース:
『文化遺産オンライン』
URL:https://bunka.nii.ac.jp/db/heritages/search (最終確認:2020.10.5)
検索「フリーワード:山田醇」 (
山田醇 設計の住宅と設備が4件ヒット。概要と写真、国指定文化財等データベースへのリンクあり。
宮前家住宅主屋、築山家住宅水蓮池、築山家住宅主屋、伊東家住宅(旧松下家住宅)主屋)
-
【資料1】冊子体:
- キーワード
-
- 山田醇
- 閑院宮家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000267393