レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/03/18 17:43
- 更新日時
- 2023/04/19 11:57
- 管理番号
- 北九2023八幡03児童
- 質問
-
解決
『夢見るパナマ』という本のあとがきに「マロンきのこ」の話が載っていますが、どんなきのこですか?写真もあれば見てみたいです。
- 回答
-
マロンきのこは、ニセイロガワリと呼ばれるきのこだと思われます。『夢見るパナマ』の作者ヤノッシュの出身地ドイツではMaronenpilzeマロ―ネンロピルツ(栗きのこ)と呼ばれ、食用として市場で売られています。ドイツではきのこ狩りをして楽しむ人も多いそうです。和名はニセイロガワリで、学名はBoletus badius (かつてはXerocomus badius)です。傘は栗色で傘の裏はスポンジ状になっており、傷ついたところが青く変色する特徴があります。
本では『原色日本菌類図鑑 [正]』と『きのこ』『原色きのこ図鑑』に記載がありました。
写真はインターネットの「コドモエ」のホームページに載っています。
また、あとがきのチェルノブイリ原発事故の影響でマロンきのこが食べられなくなったというに記述に関しては『キノコの教え』に載っています。
- 回答プロセス
-
当館のきのこ図鑑で「マロンきのこ」を探しましたが見当たらず、インターネットにて「マロンきのこ ドイツ」で検索したところいくつかのサイトにマローネンと呼ばれるきのこの記事が見つかりました。その中で日本語では「ニセイロガワリ」と呼ばれていることが判明しましたので、インターネットで検索して『夢見るパナマ』のあとがきの記述と相違ないことを確認しました。当館のきのこ図鑑や取り寄せした本で「ニセイロガワリ」を探して提供しました。
併せてインターネットの「コドモエ」のホームページも写真がたくさん載っていたため、ご紹介しました。
また、あとがきの記述でチェルノブイリ原発事故の影響でマロンきのこが食べられなくなったと書かれてありましたので、その記述があった『キノコの教え』も一緒にご紹介しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 藻類.菌類 (474)
- 森林利用.林産物.木材学 (657)
- 参考資料
-
- 『夢みるパナマ きみのパナマを探しにいこう』. ヤノッシュ/絵と文 , 大石 一美/訳. きんのくわがた社, 2000.7. , ISBN 4-87770-102-8 (当館請求記号 943/ヤ/, 当館資料番号 2420034239)
- 『きのこ』 (ちいさな手のひら事典). ミリアム・ブラン著,いぶき けい訳.グラフィック社 , 2016.8. p. 36-37 , ISBN 978-4-7661-2898-7 (657.82)
- 『原色日本菌類図鑑 [正]』.今関 六也/共著 本郷 次雄/共著. 保育社, 1977. p. 84 (当館請求記号 474/イ/, 当館資料番号 0310985635)
- 『原色きのこ図鑑』. 北隆館, 1986.11. (コンパクト版) p. 164 , ISBN 4-8326-0049-4 (当館請求記号 474.8/ゲ/, 当館資料番号 2210106858)
- 『キノコの教え』. 小川 眞/著. 岩波書店, 2012.4. p. 51 , ISBN 978-4-00-431365-6 (当館請求記号 G474.8/オ/, 当館資料番号 0017362641)
-
『親子時間』をもっと楽しく! 子育て情報誌kodomoe(コドモエ)web.買えばよくない?魅力は何?森に入って理由がわかった。キノコの季節のドイツより【教えて!世界の子育て】
https://kodomoe.net/serial/sekainokosodate/58150/
- キーワード
-
- きのこ
- マロンきのこ
- ニセイロガワリ
- マローネンピルツ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330728