レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月27日
- 登録日時
- 2022/11/10 19:31
- 更新日時
- 2023/04/20 15:51
- 管理番号
- いわき総合-地域691
- 質問
-
解決
いわき市赤井出身の「柏原左源太(佐源太)」についてわかる資料はあるか。
歌人の白木英尾(しらき ひでお)の祖父らしい。
- 回答
-
当館所蔵資料を調査したところ、以下の資料に記述があることが確認できました。
(1)「柏原左源太(佐源太)」個人の項目や略歴が掲載されているもの
【資料①】『福島県人物風土記』(暁教育図書 1982)
●p294に「柏原佐源太 かしわらさげんた」の項目があります。
「一八五二(嘉永五)~一九二〇(大正九)。政治家・実業家」と紹介され、県会議員や衆議院議員であったこと、三星炭砿、平銀行を創立したこと、大日本炭砿の重役を務めたことなどが書かれています。
●p299の「高岡唯一郎 たかおかただいちろう」の項目にも三星炭砿の創立・経営に関わった人物として名前が挙がっています。
【資料②】『福島誌上県人会』(松沢忠雄 福島県友会出版部 1922)[K-281-フ-・1110049275]
●p31に略歴が掲載されています。
【資料③】『郷土誌 赤井小学校 昭和7年(福島県訓令第2号)』[K-210.1-1-キ-S・1112112444]
●赤井村の三代目、七代目村長、「郷土出身の名士」として名前が挙がっています。
【資料④】「国立国会デジタルコレクション」(https://dl.ndl.go.jp/)
「第二十八議会衆議院議員写真列伝」(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/778029)
●p102(58コマ目):顔写真(白黒)と略歴が掲載されています。
(2)関係者等として名前が挙がっているもの
【資料⑤】『いわき市史 第3巻』(いわき市史編さん委員会 いわき市 1993)
●p78,86,87,92,151,158:自由民権運動や衆議院・県会選挙について書かれています。
●p187-188:当時の養蚕業をふくむ勧業上の篤志者・名望家四名として名前が挙がっています。
●p500:平銀行の取締役として名前が挙がっています。
●p520:磐越東線の開通について(鉄道敷設の建議を提案)
●p546:日本電気工業株式会社について(「水車新設並水路新設願」を提出)
【資料⑥】『いわき市史 第6巻』(いわき市史編さん委員会 いわき市 1978)[K-210.1-1-イ-・1110038559]
●p11:大須賀筠軒の古希の祝宴について、発起人として名前が挙がっています。
●p553:白木英尾について「赤井出身の代議士柏原左源太の直系」とあり。
【資料⑦】『いわき市史 第10巻[1]』(いわき市史編さん委員会 いわき市 1983)[K-210.1-1-イ-・1110038609]
●p563-565:「明治二十年七月 勧業上の篤志者資産並名望家調」(【資料①】p187-188)
●p968:上記資料に関する解説
【資料⑧】『いわき市史 別巻[2] 常磐炭田史』(いわき市史編さん委員会 いわき市 1989)[K-210.1-1-イ-・1110038633]
●p201:「赤井鉄道株式会社」の発起人のひとりとして名前が挙がっています。
【資料⑨】『近代いわき経済史考』(斉藤伊知郎 田久孝翁 1976)[K-332-サ-・1110055041]
●p266「磐越東線の開通」に「平郡鉄道の建設を主唱して明治四一年に衆議院議員に初当選した」ことが書かれています。
【資料⑩】『郷土誌 赤井小学校 明治44年(福島県訓令第34号)』[K-210.1-1-キ-M・1112112428]
●赤井村の村長として名前が挙がっています。
【2023.4.20 追記】
以下の資料にも記述がありました。
【資料⑪】『福島民権家列伝』(高橋哲夫 福島民報社 1967)
→p331~332「徴税反対運動をすすめた柏原佐源太」
※国立国会図書館デジタルコレクションでも閲覧可能
- 回答プロセス
-
上記調査のとおり
【資料④】については「レファレンス協同データベース」の以下の事例を参考にしました。
「以下の1冊についておたずねいたします。『第二十八議会衆議院議員写真列伝』鷹居匡/著(経済時報社編輯局)明治45.3 原本代替請求記号[YDM4524] マイクロフィッシュ
○目次・索引などがついているかどうか。人物名から探せるかどうか。
○当時衆議院議員であった【柏原左源太】の写真・記載があるかどうか。」
(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000066171)
なお、以下の資料には記述は確認できませんでした。
・『いわきの人物誌 上・下』(K-281-イ-・1110048814・1110048822)
・『磐城高風録』(K-281-イ-・1114432196)
・『郷土の沿革と人脈』(K-281-キ-・1111934426)
・『紳士・信用録 昭和23年2月現在』(K-281-シ-・1110048988)
・『現代福島人名録』(K-281-ゲ-・1111353171)
・『福島県人物太平記』(K-281-フ-・1110049283)
・『福島県人物・人材情報リスト 2021』(K-281-フ-2021・1112226004)
・『福島県人名選 昭和21年度版』(K-281-フ-・1110049218)
・『福島の人脈』(K-281-フ-・1111958870)
・『福島百年の先覚者』(K-281-フ-・1110049242)
・『福島の群像と足跡』(K-281-フ-・1110049176)
・『福島県肖像録』(K-281-フ-・1410198871)
・『福島県を担う人々』(K-281-フ-・1110049184)
・『福島県名士録』(K-281-フ-・1111929210)
- 事前調査事項
-
●『赤井郷土史』(赤井地区明治百年記念事業実行委員会 赤井公民館 1969)[K-210.1-1-ア-・1110038492]
p298~299に〔政治功労者〕として記述あり。「佐源太の直系は平旧城跡に住み、長男均を経て、孫の英夫氏の代になっている」
●『福島民報』(2022年10月14日 13面)
「白木英尾に親しんで 短歌など展示 来月までいわき」
いわき市勿来町の「勿来の関文学歴史館」で行われたスポット展示「白木英尾」についての記事です。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
福島県人物風土記. 暁教育図書, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001599243-00 (K-281-フ-・1110094123) -
松沢忠雄 編輯 ; [福島県友会 編] , 松沢, 忠雄 , [福島県友会. 福島誌上県人会. 福島県友会出版部, 1922.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077660010-00 (K-281-フ-・1110049275) - 【資料③】『郷土誌 赤井小学校 昭和7年(福島県訓令第2号)』 (K-210.1-1-キ-S・1112112444)
- 【資料④】「国立国会デジタルコレクション」 (最終アクセス:2022/10/28)
-
いわき市史編さん委員会/編 , いわき市史編さん委員会 , いわき市. いわき市史 第3巻. いわき市, 1993-06.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062778636-00 (K-210.1-1-イ-・1110038526) -
いわき市史編さん委員会 編 , いわき市史編さん委員会. いわき市史 第6巻 文化. いわき市, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078017061-00 (K-210.1-1-イ-・1110038559) -
いわき市史編さん委員会/編 , いわき市. いわき市史. 第10巻 [1] 第10巻 [1]. いわき市, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058556968-00 (K-210.1-1-イ-・1110038609) -
いわき市史編さん委員会 編 , いわき市. いわき市史 別巻 [2] (常磐炭田史). いわき市, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002046790-00 (K-210.1-1-イ-・1110038633) -
斎藤伊知郎 著 , 斎藤, 伊知郎, 1919-. 近代いわき経済史考 : 碑文にみる伝承100年の記録. [田久孝翁], 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001523197-00 (K-332-サ-・1110055041) - 【資料⑩】『郷土誌 赤井小学校 明治44年(福島県訓令第34号)』 ([K-210.1-1-キ-M・1112112428)
-
高橋哲夫 著 , 高橋, 哲夫, 1918-. 福島民権家列伝. 福島民報社, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001093839-00 ([KS-281-タ-・1112066210])
-
福島県人物風土記. 暁教育図書, 1982.
- キーワード
-
- 柏原左源太
- 柏原佐源太
- かしわら さげんた
- 白木英尾
- しらき ひでお
- 赤井
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323754