レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年8月14日
- 登録日時
- 2022/06/25 15:58
- 更新日時
- 2024/04/07 17:03
- 提供館
- 行橋市図書館 (2300131)
- 管理番号
- 行橋市2022-019
- 質問
-
解決
西南戦争において、政府軍の薩摩軍に対する降伏勧告文について知りたい。
- 回答
-
『山県有朋 新装版』藤村道生/著,吉川弘文館,1986年
記載箇所:西郷に送るの書 pp.82-83 ※降伏勧告の一部が紹介されている
(追記)謙澄と降伏勧告状との関わりやその全文が記載されている
『青萍・末松謙澄の生涯』玉江彦太郎/著,葦書房,1985年
記載箇所:第一章 人との出会い 西南の役に従軍
・「山縣有朋一世の名文といわれる『西郷隆盛あての勧告状』の下地は実に謙澄の苦心の作であった。」(p.45)
・「西郷隆盛に呈す 山縣有朋」で始まる全文(pp.46-50)
- 回答プロセス
-
当館検索システムにて「西南戦争 降伏勧告」で資料検索してみるが、該当なし。
「西南戦争」で検索し、依頼者には、次の3点を紹介する。
『西南戦争 歴史群像シリーズ21 最強薩摩軍団崩壊の軌跡』学研,1990年
『西南戦争 西郷隆盛と日本最後の内戦』小川原正道/著,中央公論新社,2007年
『西南戦争』岩井護/著,成美堂出版,1987年
さらに、西南戦争についてネット検索してみると、山県有朋が西郷隆盛に降伏勧告をしたことが分かる。
「山県有朋」で資料検索し、回答資料として紹介する。こちらの資料には、降伏勧告状の一部が記載されていた。
(追記)更にネットで検索し、山県有朋の降伏勧告状は、末松謙澄が起草したことが分かる。
「ウィキペディア」〝末松謙澄″
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%AB%E6%9D%BE%E8%AC%99%E6%BE%84 (参照 2022-06-18)
「コトバンク 末松謙澄 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説」
https://kotobank.jp/word/%E6%9C%AB%E6%9D%BE%E8%AC%99%E6%BE%84-18528(参照 2022-06-18)
『ふるさと歴史シリーズ「北九州に強くなろう」№9 末松謙澄』(西日本シティ銀行 広報誌)
https://www.ncbank.co.jp/corporate/chiiki_shakaikoken/furusato_rekishi/kitakyushu/009/01.html(参照 2022-06-18)
『第3回ゆくはし国際公募彫刻展 ゆくはしビエンナーレ2021 「末松謙澄」とは』
https://yukuhashi-biennale.jp/artwork-theme/ (参照 2022-06-18)
あらためて「末松謙澄」で資料検索し調べてみると、謙澄と降伏勧告状との関わりやその全文が記載されているものがあった。
『青萍・末松謙澄の生涯』玉江彦太郎/著,葦書房,1985年
記載箇所:第一章 人との出会い 西南の役に従軍
・「山縣有朋一世の名文といわれる『西郷隆盛あての勧告状』の下地は実に謙澄の苦心の作であった。」(p.45)
・「西郷隆盛に呈す 山縣有朋」で始まる全文(pp.46-50)
なお、こちらの資料は、あとがきによると、著者が『美夜古文化 25』と『西日本文化 241』をもとに、新資料も加えて書き下ろしたもので、参考資料として紹介してもよいかもしれない。
『美夜古文化 25』美夜古文化懇話会/編,美夜古文化懇話会,1981年,「末松謙澄年譜解説(七)」p23~
『西日本文化 241』西日本文化協会/編者,西日本文化協会,1988年,「末松謙澄の在英時代(23)」p14~
ちなみに、この降伏勧告状の口語訳については、見つけることができなかったが、その内容や背景については、司馬遼太郎が『翔ぶが如く』の中で考察している。西郷隆盛に敬意を払いつつ自殺をすすめる内容のようである。ただし、謙澄についての記載はなし。
『翔ぶが如く 10』司馬遼太郎/著,文芸春秋,2002年,pp.250-254
今回のレファレンスでは、降伏勧告状の一部しか紹介できなかった。レファレンスの段階で、末松謙澄が起草したことが分かれば、全文の紹介につながっていたかもしれない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
- 藤村道生/著. 山県有朋. 吉川弘文館, 1986年. (人物叢書 新装版) p. 82-83 , ISBN 4-642-05059-0 (当館請求記号 289.1ヤ, 当館資料番号 110362506)
- 西南戦争. 学研, 1990年. (歴史群像シリーズ 21) , ISBN 4-05-105366-0 (当館請求記号 210.6セ, 当館資料番号 115024614)
- 小川原正道/著. 西南戦争. 中央公論新社, 2007年. , ISBN 978-4-12-101927-1 (当館請求記号 210.6オ, 当館資料番号 112306949)
- 岩井護/著. 西南戦争. 成美堂出版, 1987年. , ISBN 4-415-07712-9 (当館請求記号 K 209.6, 当館資料番号 110475266)
- 玉江彦太郎/著. 青萍・末松謙澄の生涯. 葦書房, 1985年. p. 46-50 (当館請求記号 K 289, 当館資料番号 115009854)
- 美夜古文化懇話会/編. 美夜古文化 25. 美夜古文化懇話会, 1981年. p. 23~ (当館請求記号 K 205, 当館資料番号 110079225)
- 日本文化協会/編者. 西日本文化 241. 西日本文化協会, 1988年.p. 14~ (当館請求記号 K 050, 当館資料番号 115333189)
- 司馬遼太郎/著. 翔ぶが如く 10. 文芸春秋, 2002年. p. 250-254 , ISBN 4-16-766304-X (当館請求記号 B Fシ, 当館資料番号 113169379)
- キーワード
-
- 末松謙澄
- 山縣有朋
- 西南戦争
- 西郷隆盛
- 勧告状
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317687