レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月08日
- 登録日時
- 2024/01/27 15:46
- 更新日時
- 2024/03/05 16:21
- 管理番号
- 広県図2023032
- 質問
-
解決
厳島(旧宮島町)の開拓地の歴史が記されている資料はないか。農地の開拓、開墾について記述のあるものが見たい。
- 回答
-
関連資料は次のとおりです。
『戦時下の西農生 西農生の体験を通して戦時の歴史を観る』広島県立西条農業高等学校『戦時下の西農生』編集委員会/編集、広島県立西条農業高等学校同窓会、2014【H375.71/サイシ114ア】
p.146-151 宮島開墾と少年農兵隊(食糧増産隊)
p.147 宮島開墾勤労奉仕
「宮島は以前から、鉄の農具を土に立てることを忌しめ作物を植えることは禁止されていたが、(略)最初に鍬を入れ開墾したのが本校の生徒と少年農兵隊であった。(略)本校の生徒たちに開墾を命じられた場所は、宮島の西の多々良潟から奥の院にいたる林道沿いに開ける傾斜地で、(略)」
『大学的広島ガイド こだわりの歩き方』川上隆史、木本浩一、西村大志、山中英理子/編著、昭和堂、2012【H291/カワタ112ア】
p.104-106 厳島神社のある「宮島」という島
p.106 「農業については戦後、食糧補給のために開拓移住が進められ、(略)」
『広報みやじま』No.336(1986.12)、宮島町役場【雑誌】
p.11 町内会ペンリレー 第20回 多々良潟
「終戦の年の10月食糧難や内乱も起きかねないこの月、内閣は開拓局を設置。(略)宮島もその一部で、戸数48戸面積約38町歩、旧市街地の2倍強であった。」
『広報みやじま』No.338(1987.2)、宮島町役場【雑誌】
p.7 町内会ペンリレー 第22回 大砂利
「戦後、食料増産のために、この大砂利にも数件の家族が入植し、(略)」
国立国会図書館サーチでは、次の論文がヒットします。
前出『広報みやじま』に掲載された「町内会ペンリレー」を参考にした記述や、戦後開拓関係者の話が掲載されており、インターネット公開されています。(最終アクセス:令和5年2月3日)
宗教観光都市の共同規制 : 宮島の人と社会 谷, 富夫 大阪市立大学文学部
掲載誌 人文研究 49(11) 1997 p.1043-1091
https://dlisv03.media.osaka-cu.ac.jp/contents/osakacu/kiyo/DB00000869.pdf
『中国新聞』の記事を検索できるオンラインデータベース「日経テレコン21(日経テレコン21+中国新聞+広島経済研究所メニュー)」で検索したところ、次の記事がヒットしました。
宮島の新たな遺跡 厳島信仰の成立探る 3月にも調査着手 「海の神」とのつながり検証 広島大
2005/01/20 中国新聞朝刊 10ページ 絵写表有 1608 文字
「厳島に有史以前、人が住んでいたことは、既に明らかになっている。戦後の開拓などに伴い、多々良潟遺跡(縄文・弥生時代)などの古代遺跡が相次いで確認されたからだ。」
インターネット情報ですが、関連する記載がありました。参考までに御紹介します。
神をいつきまつる島づくり 宮島まちづくり基本構想 令和2(2020)年3月 廿日市市(PDF)
https://www.city.hatsukaichi.hiroshima.jp/uploaded/attachment/36877.pdf
p.35 「宮島では、農耕が禁止されていましたが、戦後には浦地区などに農地が設けられました。現在、数世帯が農業に従事しています。」
また、埋め立てに関する記述がある資料も参考までに御紹介します。
『明治の厳嶋』市村忠司/編著、市村忠司、1991【H291.22/イチタ91】
ページ付けなし 有の浦
「明治後期での市街東部の大半は有の浦を埋立てたもの。」
『宮島本 宮島検定テキスト Miyajima bon』廿日市商工会議所テキスト編集委員会/編、第3版、廿日市商工会議所、2014【H291.22/ハツカ106bア】
p.223 気候と地形
「嚴島神社周辺の市街地は、(略)その後数回にわたる海岸の埋立てによって拡大を繰り返し、(略)」
p.224-227 浦浦の地形
p.224 米ケ浦
「(略)内側は埋め立てられていて自然はほとんどみられない。」
『ふるさと廿日市 生活感あふれる写真でつづる決定版写真集!!』[郷土出版社/編]、保存版、郷土出版社、2015【H26.22/キヨウ115ア】
p.122 有之浦(廿日市市<宮島町>・明治時代)
「まだ海岸通りが埋め立てされておらず、(略)」
p.198 杉之浦(廿日市市<宮島町>・昭和48年)
「埋め立てされる前の杉之浦の入り江。海水浴場があった。(略)」
『ひろしま地歴ウォーク もっと広く、もっと深く、広島の魅力満載 Hiroshima geography-history walk』広島地理教育研究会/編集、レタープレス、2018【H291/チリキ118ア】
p.138-139 宮島の町家通りを歩いてみよう
p.139 「(略)表参道商店街の場所が埋め立てられたのは江戸時代後期であり、(略)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 厳島
- 宮島町
- 開拓地
- 宮島
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000345534