レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月22日
- 登録日時
- 2023/12/22 20:01
- 更新日時
- 2023/12/28 20:45
- 管理番号
- 小野05-041
- 質問
-
解決
舞曲「タランテラ」の曲名の由来が知りたい。
- 回答
-
『世界大百科事典 17(タイス-チキヨ)』平凡社 p.421 タランテラより
「南イタリアの活発な民俗舞曲。名称は南イタリアの古い都市ターラントに由来する。毒グモのタランチュラも同じ語源を持ち、タランテラは古くから、このクモの毒を解毒する舞踏療法と結びつけられていた。17、18世紀の文献によればタランテラは患者の症状に応じて処方されるべきであり、踊りを強いるために鋭い音が要求された。このほか、タランテラの起源については、死と再生をかたどった儀式と解釈したり、南イタリアはギリシアからの移民が多かったためディオニュシア祭のなごりと考えたりするなど多くの説がある。」
『標準音楽辞典 ア-テ』p.1071 タランテッラ
『音楽大事典 3』平凡社 p.1440 タランテッラ
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760)
- 参考資料
-
-
世界大百科事典 17 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020517573-00 , ISBN 4582034004 -
淺香淳 編 , 淺香淳. 新訂標準音楽辞典 1. 音楽之友社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I106630279-00 , ISBN 4276000025 -
下中邦彦/編 , 下中 邦彦 , 下中 邦彦. 音楽大事典 : シ~テ 3. 平凡社, 1982-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I103805332-00
-
世界大百科事典 17 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.
- キーワード
-
- タランテッラ
- タランテラ
- 舞曲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343891