レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190427
- 登録日時
- 2023/06/01 00:30
- 更新日時
- 2023/06/01 00:30
- 管理番号
- 徳郷20190415
- 質問
-
解決
美馬市に伝わる「首切り馬」もしくは「首なし馬」について書かれた本はないか。
- 回答
-
資料検索(全項目)や郷土関係データベースではヒットせず、HP「徳島県の民話・伝説の部屋」に記載があり、正しくは「首切れ馬」。美馬以外にも板野町、半田町、市場町などにも同様の民話が伝わっているとのこと。
徳島の民話に関する資料の目次を当たると以下の資料に掲載されていた。
【A】『阿波の民話 第1集』
p133「大滝山の首切れ馬」(美馬)があり、ほかにもp96「一二騎の首切れ馬」(石井町)、p111に「知恵島の首切れ馬」(吉野川市)、p114「牛島の首切れ馬」(吉野川市)があった。
【B】『阿波の民話 第2集』
p11「首切れ馬」
【C】『阿波の民話 第5集』
p87「成助と首なし馬」(徳島市)
【D】『阿波の民話 第1集』
p61「首切れ馬」(美馬)
【E】『徳島の伝説』
p97「首切れ馬」(板野)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 8版)
- 参考資料
-
- 子どもから大人まで 阿波の民話 第1集 (T388トク82-1p96、p111、p114、p133湯浅良幸/編 徳島新聞社 2009年)
- 子どもから大人まで 阿波の民話 第2集 (T388トク82-2p61湯浅良幸/編 徳島新聞社 2009年)
- 阿波の民話 第1集 (T388アワ51-1Ap61湯浅良幸・緒方啓郎/編 未来社 2015年)
- 徳島の伝説 (T388トク6p97徳島県教育会/編 日本標準 1979年)
- 消えゆく古里 (T388オカ2p203緒方勝成/編 教育出版センター 1998年)
- 子どもから大人まで 阿波の民話 第5集 (T388トク82‐5p87湯浅良幸/編 徳島新聞社 2008年)
- キーワード
-
- 首なし馬、美馬市、板野町、吉野川市、石井町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333818