レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月27日
- 登録日時
- 2022/10/27 10:04
- 更新日時
- 2022/12/27 15:24
- 管理番号
- 北九2022中央061
- 質問
-
解決
『筑紫道記(つくしみちのき) 』が読みたい。
- 回答
-
①と③をご紹介しました。
①全文の翻刻・現代語訳/ 底本 早稲田大学所蔵 伊地知文庫『宗祇翁 筑紫紀行』(写本写真あり照らし合わせて翻刻掲載)
②部分的な翻刻 (赤間関から木屋瀬まで)/ 底本『群書類従』
③翻刻全文(詳しい注付き)/ 底本『群書類従 木版本』脱文箇所は天和版本を参照
④群書類従 第18輯 宗祇法師『筑紫道紀』651頁~669頁
⑤宗祇『筑紫道紀』について/綿抜豊昭著収録
⑥没後500年に際し部分的に原文を引用して足跡を窺ったもの/ 底本『群書類従』
⑦飯尾宗祇『筑紫道記』 166頁~169頁
- 回答プロセス
-
自館端末でキーワード検索したのち郷土資料の書架を確認しました。
- 事前調査事項
-
①巻末文より 『宗祇翁 筑紫紀行』・・根岸松雄(学者・教育者(近現代) / 幕末明治)が明治16(1883)年二月東京浅草須賀町で得たもの
- NDC
-
- 日本文学 (910)
- 参考資料
-
- ① 宗祇 筑紫道記 米村 純子/編集 赤煉瓦館古文書を読む会 2022.6 分類:915.49 タイトルコード:1000002598636
-
② 中・近世の豊前紀行記 古賀 武夫/編
美夜古郷土史学校 1976.12 分類:291.91 タイトルコード:1007010030813 -
③ 宗祇旅の記私注 [宗祇/原著] 金子 金治郎/著 マーク番号:86-51257
桜楓社 1976 分類:915.5 タイトルコード:100000205066 -
④ 群書類従 第18輯 訂正3版 塙 保己一/編纂
日記部・紀行部 マーク番号:76-15029 続群書類従完成会 1979 分類:081 タイトルコード:1000001714293 -
⑤ 古典文学の世界 中世・近世 林田 正男/編 4-273-02993-6 マーク番号:97044641
おうふう 1997.10 分類:910.2 タイトルコード:1009710057860 -
⑥ 乱世の旅人宗祇 藤原 正義/著
『筑紫道記』を読む 4-88313-258-7 マーク番号:02032609
清風堂書店出版部 2002.7 分類:915.49 タイトルコード:1000002268126 -
⑦北九州文学散歩 轟 良子/文 久野 利季/写真
4-8167-0449-3 マーク番号:97041245
西日本新聞社 1997.10 分類:910.26 タイトルコード:1000001335553
- キーワード
-
- 宗祇
- 筑紫道紀
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323062