レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月11日
- 登録日時
- 2022/10/15 13:42
- 更新日時
- 2022/11/08 15:09
- 提供館
- 知立市図書館 (2300118)
- 管理番号
- R1000269
- 質問
-
解決
本屋で見てきたタイトルの本を二冊予約したいと言う申し出があり、予約しようとしたが見つからない。
①『母、家出します』(垣谷美雨)
②『大江戸スパイ大作戦』(上田秀人)
- 回答
-
以下の資料の表紙や帯の画像に書かれてあるキャッチコピー的なものだと判明した。
①『七十歳死亡法案、可決』
文庫版の表紙に、タイトルより大きな字で書かれてある。当館にはハードカバーのみ所蔵。
②『退き口(隠密鑑定秘禄 1)』
帯の宣伝用キャッチコピー
- 回答プロセス
-
公共図書館向けシステムELCIELO、図書館流通センター検索システムTooli、カーリル、愛知県図書館縦断検索、いずれで検索しても出てこないと伝えると、もう一度見てくると言って帰られた。
その後インターネットにて、キーワードと著者名を入れて検索したところ、表紙や帯の画像に書かれているものだと判明し、以下の資料の事だとわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
垣谷美雨 [著] , 垣谷, 美雨. 七十歳死亡法案、可決. 幻冬舎, 2015. (幻冬舎文庫 ; か-40-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026061302-00 , ISBN 9784344423053 -
上田秀人 著 , 上田, 秀人, 1959-. 退き口 : 隠密鑑定秘禄 1. 徳間書店, 2022. (徳間文庫 ; う9-63. 徳間時代小説文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032057907-00 , ISBN 9784198947316
-
垣谷美雨 [著] , 垣谷, 美雨. 七十歳死亡法案、可決. 幻冬舎, 2015. (幻冬舎文庫 ; か-40-1)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322638