レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/09/03
- 登録日時
- 2022/09/09 00:30
- 更新日時
- 2022/10/04 18:02
- 管理番号
- R1001854
- 質問
-
解決
大島渚さんが書かれた「パパの戦争」という詩を読みたい。
- 回答
-
2017/9/14 長崎新聞(25面)に詩の全文掲載
(書籍化情報は確認できませんでした。2022/9/3)
- 回答プロセス
-
1.図書館蔵書検索(OPAC)でフリーワード“パパの戦争”で館内所蔵問わず資料を検索
→ヒットせず
所蔵がないのであればよいとのことで、それ以上の調査は希望されず、終了
〈事後調査〉
2.Google検索にて“大島渚 パパの戦争 長崎新聞”で検索
→2022/8/15の長崎新聞に紹介されているとの情報あり
現物確認
2022/8/15(1面)社説欄「水や空」に紹介文あり
→個人のブログから「東京新聞 2017年9月13日 夕刊」に紹介されたとの情報あり
また、別のブログに「当時、どの新聞においても紹介されていたようだ」との情報もあり
3.長崎新聞電子縮刷版にて検索
→掲載日を推測し、検索
2017年9月14日の記事に詩の全文が載っていることを確認
→調査終了
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大島渚
- パパの戦争
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321013