レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年02月15日
- 登録日時
- 2016/04/05 09:59
- 更新日時
- 2023/04/20 16:31
- 管理番号
- 0131224431
- 質問
-
解決
“粟庵似鳩”(りつあんじきゅう)の著作をみたい。
- 回答
-
1735(享保20)年に大阪に生まれ、37歳の時に江戸から那波郡上蓮沼村(現在の伊勢崎市上蓮町)に移り住んだ俳人です。
本名は玉置従徳といい、粟庵と号し、他にも虚瓢子、瓢堂とも称しました。
似鳩は、東上州から武州本庄あたりにかけて蕉風俳諧を広め、門下は数百人に及んだそうです。
1979(寛政9)年没、墓は上蓮町の路傍にあり、伊勢崎市の指定史跡となっています。
伊勢崎市史料集 2(当館未所蔵)
乙卯之日記 1 寛政7年粟庵似鳩日記3,4,5,6,7月
伊勢崎市史料集 3(当館未所蔵)
乙卯之日記 2 寛政7年粟庵似鳩日記7,8,9月
伊勢崎市史料集 4
乙卯之日記 3 寛政7年粟庵似鳩日記9,10,11月
伊勢崎市史料集 5
乙卯之日記 4 寛政7年粟庵似鳩日記11,12月
伊勢崎市史 資料編3
第1章 文章
旱天滋雨の弁
向松庵剣二亡妻弔辞
椎名青蒲句帖序
暁民法師初瀬行送辞
暁民改名之辞
千里軒句帖序
第2章 漢詩
諸家作詩(2)
第3章 著述
「続麓塵」序文
「粟庵句集」(仮題)序・跋文、凡例
「せりのね」序文
第5章 日記・随筆
「壬子之日記」(正月分)
「乙卯之日記」(抄)
第6章 紀行
「信濃紀行」
第8章 俳諧
「麓の塵」
「有無の日集」
「春興」
脇付巻(抄)
「俳諧花ノ本免許ノ事」
また、当館所蔵「俳山亭文庫」にも複数あり。(複写製本したものや、現代の書写資料も含む)
さらに、他館所蔵の原本資料として、以下のものがOPAC等で確認できた。
伊勢崎市立図書館
麓塵・続麓塵
栗庵月并發句高判写
栗庵句集
ゆきのかね
栗庵旅日記(1-27:欠あり)
粟庵似鳩書状
有無農日集(乾・坤)
※複数版所蔵しているものもあり。
早稲田大学図書館(画像情報あり)
せりのね
[栗庵句集]
[栗庵日記]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
-
伊勢崎市 編 , 伊勢崎市. 伊勢崎市史 資料編 3 (近世 3 文芸). 伊勢崎市, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001822632-00 (当館資料番号 111035549) -
伊勢崎市立図書館/編. 伊勢崎市史料集 第4集. 伊勢崎市, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049838565-00 (当館資料番号 117093864) -
伊勢崎市立図書館/編. 伊勢崎市史料集 第5集. 伊勢崎市, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049838566-00 (当館資料番号 117093872) -
早稲田大学図書館:せりの根 / 栗菴似鳩 [編]
https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/permalink/81SOKEI_WUNI/7jeksk/alma991007941169704032 (最終確認:2023/4/20) -
早稲田大学図書館:[栗庵句集] / 栗菴 [編]
https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/permalink/81SOKEI_WUNI/7jeksk/alma991007935219704032 (最終確認:2023/4/20) -
早稲田大学図書館:[栗庵日記] / 栗庵 [著]
https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/permalink/81SOKEI_WUNI/7jeksk/alma991000525169704032 (最終確認:2023/4/20)
-
伊勢崎市 編 , 伊勢崎市. 伊勢崎市史 資料編 3 (近世 3 文芸). 伊勢崎市, 1986.
- キーワード
-
- 玉置従徳
- 粟庵似鳩
- 粟庵
- 似鳩
- 虚瓢子
- 瓢堂
- 伊勢崎市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2023.4.20:早稲田大学図書館(画像情報あり)を追加。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000190773