レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年10月26日
- 登録日時
- 2009/10/07 16:03
- 更新日時
- 2009/12/25 15:59
- 管理番号
- 21-06
- 質問
-
解決
『岩波講座日本歴史 12巻 近世4』(岩波書店、1976)によれば、伊予国新居郡松神子村の地主が1797年に娘の嫁入りのために用意した衣類58点のリストが”小野家文書、寛政9年『お栄拵究帳』”にある。寄託資料の小野家文書の中にあるか、また、活字化されているか。
- 回答
-
当館寄託資料の小野家文書にはなく、活字化されているものもない。
- 回答プロセス
-
【資料1】を再確認。私記録の項に「呉服覚」「呉服物御通」「婚禮諸事買物帳」があるが、年代が合わない。
『愛媛県史 資料編 近世上』や雑誌「新居浜史談」など郷土資料にも記載なし。
- 事前調査事項
-
【資料1】には該当文書名がないことを確認済み。
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『郷土諸家目録 5 小野家文書目録』(愛媛県立図書館、1980)
- キーワード
-
- 新居浜市(愛媛県)
- 松神子村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『岩波講座』の発行は昭和51年で、当館に「小野家文書」が寄託されたのは昭和53年なので、『岩波講座』の文中にある「小野家文書」は小野家にあったものではないだろうか。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000058589