レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月01日
- 登録日時
- 2023/06/06 12:47
- 更新日時
- 2023/06/15 20:47
- 管理番号
- 県立長野-23-036
- 質問
-
昭和20年から昭和45年までの『長野県報』を見たい。
- 回答
-
この期間の『長野県報』については、長野県 行政情報センターがマイクロフィルムで所蔵している。
当館も紙媒体で所蔵しているが、欠号が多く調査に使用するためには不十分な可能性があるため、調査での利用は行政情報センターのマイクロフィルムでの利用を案内した。
1 行政情報センターとその所蔵情報について
長野県 行政情報センター(長野県庁西庁舎内)[最終確認日 2023年6月1日]
郵便番号 380-8570
所在地 長野市大字南長野字幅下692-2 長野県庁西庁舎1階
電話 026-235-7060
FAX 026-235-7370
開所日 月曜日から金曜日:8時30分から17時15分
昭和20年から昭和45年までの期間の『長野県報』をマイクロフィルムリールで保存しており、印刷も可能。
『長野県報』のほか県議会の議事録、県の予算書、報道発表資料や刊行物、統計資料などの行政資料を閲覧できる。
また、必要な『長野県報』の掲載年月日、内容、号数等がわかっており、複写箇所が特定できる場合には郵送による行政資料のコピー郵送サービスを利用できる。
2 当館の所蔵状況について
当館で所蔵する『長野県報』は年ごとに、条例、訓令等の発令形式の分類ごとに分けて製本されている。
昭和20年から昭和45年までの期間の『長野県報』を所蔵しているが、欠号が多数。
また、昭和24年のものについては、コピーを製本したものを所蔵している。
なお、劣化が激しく資料保存のため、現状ではコピー機での複写ではなく、写真撮影での対応をお願いしている。
- 回答プロセス
-
1 当館の所蔵状況を確認する
当館ホームページ「郷土資料」の「郷土雑誌一覧」で『長野県報』の所蔵期間を確認したところ、「1876<1876>-」とある。
期間が指定されていたため、欠号等資料の状況を確認して案内することとする。
2 県内外に向けて長野県政に関わる情報を提供している長野県行政情報センターの情報を紹介する。
遠方からの問い合わせであったため、併せて郵送サービスがある旨も紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318)
- 参考資料
- キーワード
-
- 地方行政--長野県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
<関連調べ方マニュアル>
長野県および、県内市町村の行政資料の所蔵機関と所蔵資料の探し方
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334260