レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008.5.22
- 登録日時
- 2010/07/27 14:16
- 更新日時
- 2010/07/27 14:47
- 管理番号
- 琉大-2008-33
- 質問
-
解決
終戦後の沖縄独自のガリ版刷教科書が
①実際に発行されたのか
②もし発行されていれば、琉大に所蔵があるか
- 回答
-
①実際に発行されていた
②琉大図書館には原本は所蔵されていない
- 回答プロセス
-
①『沖縄大百科事典』の総索引に「教科書編集所→沖縄教育書編集所」とあり外に「ガリ版刷り教科書」という見出しがあることが分かった。
②①以外に、『沖縄の戦後教育史』(沖縄県教育委員会,1977,資料編あり )にも「沖縄教科書編集所の設置」の項目があった。
③①、②の資料から実際に発行されていたことが分かった。
④Googleで「ガリ版△教科書」と検索するとCiNiiで吉田裕久「戦後初期沖縄版国語教科書の研究(1)(2)ガリ版刷り教科書について」『広島大学大学院教育学研究科紀要 第二部 文化教育開発関連領域』vol50,51 (2002-2003)があることがわかり、論文中で詳細がわかることを伝えた(復刻版、所蔵機関など)
⑤琉大図書館には原本は所蔵されていない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
- キーワード
-
- 教科書
- ガリ版刷
- 戦後
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000069564