レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/06/16
- 登録日時
- 2010/08/28 02:00
- 更新日時
- 2010/08/28 02:00
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-100055
- 質問
-
未解決
國分青厓と長岡藩主牧野家および山縣有朋との関わりを調べている。
1.國分青厓について書かれた資料を紹介してほしい。
2.1のうち,長岡藩主牧野家および山縣有朋との関わりについて記載のある資料を紹介してほしい。
- 回答
-
1.当館で所蔵している資料のうち,國分青厓について書かれた資料は下記の通り。
資料1:國分 高胤. 青厓詩存 上・下. 国分正胤, 1975【K990/コ1/1】
資料2:國分 青厓. 詩董狐. 明治書院, 1897【K990/コ1-2】
資料3:古島 一雄. 国分青厓のこと. 宮城県図書館, 1985【K990/コ1-3】
資料4:加藤清. 先人の歩んだ道4. 宮城県人. 在京宮城県人会, 1959, p8-9. 【PK050/ミ】
資料5:古山 省吾. 中央之旧仙台藩人譚. 宮城県顕揚会, 1917【K280/フ1】
資料6:宮城県名士宝鑑発刊事務所. 宮城県名士宝鑑. 1940【K280/ミ7】
資料1および資料2は,國分青厓の作品集。資料1上巻の序には漢文で國分青厓の生涯についての記述がある。序文の著者は木下彪。
資料3:雑誌「新星」第2巻3号(昭和23年刊・国立国会図書館蔵)から抜粋し,当館が製本した資料。副題には「日本新聞時代を憶ふ(6)」とある。内容は青厓が司法省法律学校の出身であること,青厓が漢詩をもって時事を風刺せしめたこと,日本新聞や筆者との関わりについて。
資料4:青厓についての略歴。高名な漢詩人であり,「日本及日本人」誌で詩作を発表したこと,館森鴻・石田羊一郎と交友関係があったことを記述。
資料5:pp.127-129「詩人 國分青厓」の項がある。生没年,出身地,生家,新聞社での活躍,交遊関係(原敬・三浦観樹・頭山満・富田鐵之助)等,資料4より詳細な内容となっている。文中に「(略)時事を風刺し、政治を罵批す(略)伊藤、山縣、井上諸元老の政策を詩賦に托して罵倒する事深刻痛快を極める(略)」とある。
資料6:pp.221-222に青厓の東京での本籍,閲歴,功績,趣味,家庭について記載がある。
2.長岡藩牧野家及び山縣有朋との関係を明記した資料は見つからなかった。
1で確認した資料のほか,宮城県百科事典,國史大辞典などの辞典類も確認したが,國分青厓名で経歴等の紹介のみで,質問に該当する記述はなかった。
【その他調査資料】
宮城県. 宮城県史 29(人物史). 宮城県史刊行会, 1986【K201/ミ1/29】
遠田郡教育会. 遠田郡誌 全. 名著出版, 1972【K241/ト1-2】
今泉寅四郎. 宮城県人物誌. 歴史図書社, 1978【K280/ミ13】
宮城県教育会. 郷土人物伝. 1929【K280/ミ8】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
國分青厓(安政4~昭和19年)は仙台出身でのち東京へ。
(1) 大正6年5月「兜城懐古詩歌」牧野忠篤が長岡城を懐古し,詩を載せている。牧野忠毅の漢詩の次に國分青崖(高胤)の漢詩が載っている。
(2)大正9年, 國分青厓の子供である國分武胤が父・青厓の漢詩を引用して河井継之助蒼龍窟の琵琶歌を作詩し,「永田錦心」が作曲した。山縣有朋の歌も引用している。
(3)悠久遺芳 昭和6年,東京令終会において牧野の殿様が漢詩人と蒼柴神社,悠久山を詠ったものである。牧野忠篤の次に「國分青崖」の漢詩がある。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 青【ガイ】詩存 上. 国分 高胤/著. 国分正胤, 1975【K990/コ1/イ1】:
- 青【ガイ】詩存 下. 国分 高胤/著. 国分正胤, 1975【K990/コ1/イ2】:
- 国分青【ガイ】のこと. 古島 一雄/著. 宮城県図書館, 1985【K990/コ1-3】:
- 宮城県人. . 在京宮城県人会, 【PK050/ミ】:
- 中央之旧仙台藩人譚. 古山 省吾/編. 宮城県顕揚会, 1917【K280/フ1】:
- 宮城県史 29. 宮城県/編. 宮城県史刊行会, 1986【K201/ミ1/イ29】:
- 遠田郡誌 全. 遠田郡教育会/編. 名著出版, 1972【K241/ト1-2】:
- 宮城県名士宝鑑. 宮城県名士宝鑑発刊事務所/編. 宮城県名士宝鑑発刊事務所, 1940【K280/ミ7】:
- 郷土人物伝. 宮城県教育会/編. 宮城県教育会, 1929【K280/ミ8/ウ】:
- 宮城県人物誌. . 歴史図書社, 1978.3【K280/ミ13/ウ】:
- 詩董狐. 国分 青【ガイ】/著. 明治書院, 1897【K990/コ1-2】:
- キーワード
-
- 國分, 青厓(コクブ, セイガイ)
- 国分, 青厓(コクブ, セイガイ)
- 山縣, 有朋(ヤマガタ, アリトモ)
- 長岡藩(ナガオカハン)
- 牧野家(マキノケ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000070554