レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年3月17日
- 登録日時
- 2017/03/17 15:11
- 更新日時
- 2017/12/19 10:19
- 管理番号
- 20170317-1
- 質問
-
解決
渡来人と河内について書いてある資料を探している。
- 回答
-
以下の図書を案内
大阪府立狭山池博物館編『河内の開発と渡来人:蔀屋北遺跡の世界:狭山池築造一四〇〇年・平成二八年度特別展』大阪府立狭山池博物館図録;18 大阪狭山:大阪府立狭山池博物館 2016
本館請求記号 216.3-O73
武光誠著『渡来人とは何者だったか:その素性 渡航時期や規模 大和朝廷下での足跡…』東京:河出書房新社 2016
本館請求記号 210.3-Ta63 ISBN:9784309226699
上田正昭著『渡来の古代史:国のかたちをつくったのは誰か』角川選書;526 東京:角川学芸出版 2013
本館請求記号 210.3-U32 ISBN:9784047035263
以下の新聞記事を案内
「最古の「馬飼い集落」5世紀の騎馬軍団立証 大阪・南野米崎遺跡」1985.04.13 毎日新聞 朝刊 学術面 p.22
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
- キーワード
-
- 百済
- 渡来人
- 河内
- 百済人
- 渡来
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000212157