レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/8/2
- 登録日時
- 2014/12/12 00:30
- 更新日時
- 2014/12/12 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-140001
- 質問
-
解決
朝日新聞社から出版されている,佐伯有義の『六国史』の中に,読み下し文はあるか。貞観地震のことについて書いてあるところが読みたい。
- 回答
-
1 佐伯有義の『六国史』について
ご指定のありました下記資料に,読み下し文は掲載されていませんでした。【 】内は当館請求記号です。
資料1 佐伯有義 編纂主任『六国史 巻8』朝日新聞社, 1930【210.3/サ1/8】
pp.398-399「三代実録巻第16 清和天皇 貞観11年4月-5月」の項
2 参考
当館所蔵の下記資料には読み下し文が掲載されています。ただし,原文対照ではありません。
資料2 『訓読日本三代実録』 臨川書店, 1986【210.3/ニ18】
p.454「日本三代実録巻十六清和天皇貞観十一年四-六月」の項中の「五月 陸奥國に大震津波あり」の項
- 回答プロセス
-
・問い合わせ資料を確認したが,読み下し文の記載なし。
・多賀城市史編纂委員会 編『多賀城市史 第5巻 [1]』 多賀城市, 1985 【K223.4/タ3-2/5-1】より,p.20「84 貞観十一(八六九)・五・廿六」の項あり。引用元は「三代実録」。
・『訓読日本三代実録』を確認したところ,読み下し文の記載あり。参考までにご案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 六国史
- 貞観地震
- じょうがんじしん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000164347