レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/04/22
- 登録日時
- 2023/12/16 00:30
- 更新日時
- 2023/12/16 00:30
- 管理番号
- 牛久-1931
- 質問
-
解決
『牛久市史 近世』のp115に載っている「常陸牛久山口家譜」の所蔵はあるか。できれば原本を見たい。
- 回答
-
古書のため当館に所蔵はないが、東京大学史料編纂所所ホームページ上で写本のデータが見られる。
- 回答プロセス
-
1.『牛久市史 近世』(牛久市/2002.12)のp115を確認。
フリーワード「山口家譜」で自館資料検索。ヒットなし。
2.自館のレファレンス記録を確認。
「牛久藩主山口重政について「牛久市史近世」に何ページぐらい書かれているか教えてほしい。また、その他に山口重政、山口家譜に関する資料はないか。」というレファレンスの回答から、『藩史大事典 第2巻』(雄山閣出版/1989.11)も参照するが、家系図のみ。
3.『牛久市史 近世』(牛久市/2002.12)のp115に東京大学史料編纂所所蔵とあったため、東京大学史料編纂所のホームページを閲覧。
東京大学史料編纂所サイトトップ>データベース検索>所蔵史料目録データベース(Hi-CAT)から「山口家譜」で検索。
写本のスキャンデータあり。(表示種別全表示で見られる。)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 10版)
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
- B10379909 牛久市史 近世 牛久市史編さん委員会/編 牛久市 2002.12 213.1
- B10073552 藩史大事典 第2巻 木村礎/[ほか]編 雄山閣出版 1989.11 210.5 9784639009207
- 東京大学史料編纂所 https://www.hi.u-tokyo.ac.jp/ 2023/06/30
- キーワード
-
- 常陸牛久山口家譜
- 山口家譜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343511