レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月28日
- 登録日時
- 2023/01/13 16:45
- 更新日時
- 2023/07/10 10:46
- 管理番号
- 京歴-658
- 質問
-
解決
寺院内部の日々の出来事を記した日誌で大晦日・元日の箇所を確認したい。公刊されている近世~近代の京都寺院の日誌はあるか。
- 回答
-
例えば以下の資料がある。
『鹿苑日録』(①)
相国寺(京都市上京区)鹿苑院歴代の僧録司による日記で、記述は15世紀末~17世紀中頃にわたる。
『清水寺成就院日記』(②)
清水寺(京都市東山区)の門前町の公事を記録した江戸時代の日記。
『妙法院日次記』(③)
妙法院(京都市東山区)の坊官が元禄~明治初まで約200年にわたって書き継いだ同寺の記録。
『仏光寺御日記』(④)
仏光寺(京都市下京区)門主の日記で、天明の大火(1788)直後から書き始められた。寛政年間までが公刊されている。
『義演准后日記』(⑤)
醍醐寺(京都市伏見区)の座主をつとめた義演の日記。16世紀末~17世紀初頭の同山動静が記されている。
『知恩院史料集』(⑥)
この資料集の日鑑・書簡篇や日鑑篇には、「華頂古記録」と称される近世の知恩院(京都市東山区)役者の日記が収められている。
『東本願寺史料』(⑦)
東本願寺(京都市下京区)に伝わる文書を文化~明治年間にわたって編年体で編んだもので、その典拠として日記も使われている。
『東本願寺近代史料 : 阿部恵水宗門秘顧録・下間頼信日記』(⑧)
書名にあるとおり近代の同寺に関する史料2つを収めたもの。「下間頼信日記」は23代彰如上人の家従をつとめた下間頼信が記した大正14年~昭和2年の間の日記。
『本寂上人日記』(⑨)
興正寺(京都市下京区)門跡であった本寂の日記で、記述は文化~天保年間に及んでいる。
『華頂要略』
青蓮院(京都市東山区)の寺誌。この資料については次のレファレンス事例を参照されたい。
"『華頂要略』を見たい。"
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141351
寺院ではなく公家の日記だが、類例として次のものもある。
"幕末の公家の日記が見たい。翻刻されているものがよい。"
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000292044
【Webページの最終確認日:2023年2月10日】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 10版)
- 近畿地方 (216 10版)
- 参考資料
-
- ①『鹿苑日録』(1~6巻、索引) 太洋社(1~6巻), 続群書類従完成会(索引) 1934-1937,1962 (当館請求記号:K111||188.85||R63||1~7)
- ②『清水寺成就院日記』(1~6巻) 法藏館 2015-2021 (当館請求記号:K141||188.215||Ki87||1~7)
- ③『妙法院日次記』(1~25巻) 続群書類従完成会 1984-2019 (当館請求記号:||210.088||Sh89||30-1~30-25)
- ④『仏光寺御日記』(1~7巻) 本山仏光寺 1986-1992 (当館請求記号:K151||188.75||B87||1~7)
- ⑤『義演准后日記』(1~4巻) 続群書類従完成会 1976-2006 (当館請求記号:||210.088||Sh89||25-1~25-4)
- ⑥『知恩院史料集』(1~34巻) 総本山知恩院史料編纂所 1974-2021 (当館請求記号:K141||188.65||C47||1~34)
- ⑦『東本願寺史料』(5巻) 東本願寺宗学院 1939-1943 (当館請求記号:K151||188.72||H84||)
- ⑧『東本願寺近代史料 : 阿部恵水宗門秘顧録・下間頼信日記』北西弘著 北国出版社 1986 (当館請求記号:K151||188.75||H84-K||)
- ⑨『本寂上人日記』(1~8巻) 真宗興正派 2014-2022 (当館請求記号:K151||188.72||H28||1~8)
- キーワード
-
- 寺院--京都市
- 相国寺 (京都市)
- 清水寺 (京都市)
- 妙法院 (京都市)
- 仏光寺 (京都市)
- 醍醐寺 (京都市)
- 知恩院
- 本願寺 (大谷派) (京都市)
- 興正寺 (京都市)
- 青蓮院 (京都市)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327314