レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月12日
- 登録日時
- 2018/10/16 14:12
- 更新日時
- 2023/10/27 10:23
- 管理番号
- 000000000001024
- 質問
-
解決
夏みかんが長門市の青海島発祥だということが書いてある資料はあるのか。
- 回答
-
以下の資料①~⑪を提供。
- 回答プロセス
-
1.郷土資料の長門市の資料を調査。
①『長門市史 歴史編』 p1019~1020に
国指定文化財 史跡および天然記念物 大日比ナツミカン原樹 の項目があり、
「ナツミカンはわが長門市の大日比に発祥した柑橘であり・・・」とある。
大日比(おおひび)とは長門市の青海島(おうみじま)にある地名である。
②『長門市の文化財』p35に大日比ナツミカン原樹の写真,p59に①と同様の記述あり。
③『ながと歴史散歩』p17にも同様の記述と原樹の写真あり。
以下の資料にも同様の記述あり。
④『史跡名勝天然記念物調査報告 第五巻』p18~19
※第五巻は青海島の史蹟名勝および天然記念物を掲載した巻
⑤『長門市誌』p183~184
⑥『大津郡誌』p270
2.郷土資料の625(果樹園芸)を調査。以下の資料に上記と同様の記述あり。
⑦『萩夏みかん百年小史』p1
⑧『本場名産 萩の夏みかん』p1~3
⑨『山口県の果樹:栽培ことはじめ・天然記念物事績』
p99~100に所在地、来歴等詳細な記述あり。所在地略図や写真の掲載もあり。
3.萩市がナツミカンの産地であることから、萩市の資料も調査。以下の資料に同様の記述あり。
⑩『萩市史第二巻』p118~119
⑪『萩市誌』p276
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 果樹園芸 (625 9版)
- 参考資料
-
-
①長門市史編集委員会/編 , 長門市史編集委員会 , 長門市史編集委員会. 長門市史 [2]歴史編. 長門市, 1981-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I108375860-00 (p1019~1020) -
②長門市教育委員会 [編] , 長門市教育委員会. 長門市の文化財. 長門市教育委員会, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060343009-00 (p35,59) -
③長門市郷土文化研究会[編] , 長門市郷土文化研究会. ながと歴史散歩. 長門市郷土文化研究会, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010424937-00 (p17) - ④山口県[編],史蹟名勝天然記念物調査報告 第五巻,1928 (p18~19)
-
⑤長門市 , 長門市. 長門市誌 昭和30年度. 長門市役所, 1956.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060986442-00 (p183~184) -
⑥萩原新生 著 , 萩原, 新生, 1900-1953. 大津郡志. マツノ書店, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001825134-00 (p270) -
⑦脇英夫 著 , 脇, 英夫, 1909-. 萩夏みかん百年小史. 萩市郷土博物館友の会, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001343987-00 (p1) -
⑧田中 助一 編 , 田中 助一. 本場名産萩の夏みかん. 史都萩を愛する会, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060407193-00 (p1~3) -
⑨普及教育課研修室 編 , 山口県果樹技術者協議会. 山口県の果樹 : 栽培ことはじめ・天然記念物等事蹟. 山口県果樹技術者協議会, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001974423-00 (p99~100) -
⑩https://crd.ndl.go.jp/reference/images/world_link.png萩市史編纂委員会 編 , 萩市. 萩市史 第2巻. 萩市, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001982030-00 (p118~119) -
⑪萩市誌編纂委員会 編. 萩市誌. 萩市, 1959.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001002229-00 (p276)
-
- キーワード
-
- 夏みかん
- なつみかん
- ナツミカン
- 長門市
- 青海島
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000243971