レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月22日
- 登録日時
- 2012/08/30 14:06
- 更新日時
- 2012/10/17 12:23
- 管理番号
- 相橋-H24-074
- 質問
-
解決
相模原市内の戦前・戦後ごろの航空写真が見られるところはないか。
- 回答
-
国土地理院のホームページを案内した。
相模原市役所都市計画課で航空写真を保存している。
- 回答プロセス
-
相模原の郷土資料がある棚から、次の資料を見つけた。
『ふるさと相模原 保存版』 郷土出版社 2010 (自館請求記号:K1-29)
『相模原市今昔写真帖 保存版』 「相模原市今昔写真帖」編集委員会/編 郷土出版社 2003 (自館請求記号:K1-27/大型)
『目で見る相模原の100年 [製本]』 郷土出版社 1991 (自館請求記号:K1-27/大型)
市内の図書館蔵書では次の資料が最も古いと思われる。
『空からかながわ 航空写真集』 神奈川新聞社 1983 (相模原市立図書館請求記号:K0-29/大型)
相模原市では都市計画課で航空写真を保存している。
都市計画課(http://www.city.sagamihara.kanagawa.jp/19032/018948.html 2012/08/30最終確認)
閲覧したい場合は、事前に年代と場所を連絡してほしい。
利用目的を明らかにした上で、複写(カラーも可)ができる。
国土地理院国土変遷アーカイブ(http://archive.gsi.go.jp/airphoto/ 2012/08/30最終確認)
国土地理院が保有する、戦後から現在までの航空写真を検索・閲覧できる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 相模原
- 航空写真
- 空中写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000110724