レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年9月27日
- 登録日時
- 2017/09/27 17:00
- 更新日時
- 2018/04/26 11:00
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2017-022
- 質問
-
解決
『塩尻』に「野馬台詩」が載っていると聞いた。どこに載っているのか。
- 回答
-
巻之十二です。「野馬台詩」の項目があります。
- 回答プロセス
-
1.『随筆塩尻 上』『随筆塩尻 下』(帝国書院)の巻末索引には記載がありませんでした。
2.『日本随筆大成』第3期13から18(吉川公文館)に収録されている「塩尻」には索引がありませんでした。
3.さらに手がかりがないかお尋ねしたところ利用者が人からもらったコピーにページ数が記載されているとのことでした。ページ数を手がかりに探したところ、上記2からのコピーであり、巻之十二であることが判明しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914 9版)
- 参考資料
-
-
天野信景/著 , 天野‖信景. 随筆 塩尻 上巻. 帝国書院, 1907.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026219104-00 -
天野信景/著 , 天野‖信景. 随筆 塩尻 下巻. 帝国書院, 1907.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026219105-00 -
日本随筆大成編輯部 編. 日本随筆大成 第3期 13. 吉川弘文館, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001329865-00
-
天野信景/著 , 天野‖信景. 随筆 塩尻 上巻. 帝国書院, 1907.
- キーワード
-
- 塩尻
- 野馬台詩
- 野馬臺詩
- 耶馬台詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000222463