レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月27日
- 登録日時
- 2013/02/20 19:05
- 更新日時
- 2014/05/20 14:43
- 管理番号
- 中央-1-00471
- 質問
-
解決
室鳩巣の『駿台雑話』の中に、「文を学ぶに別に悟入の法なし、ただ読書にあり」という一文があるはずだが、どの巻にあるか。
- 回答
-
巻之五 信集 「作文は読書にあり」の中の一説
- 回答プロセス
-
自館の資料では、『駿台雑話』は、『日本随筆大成 第3期6』(日本随筆大成編輯部 編 吉川弘文館 1977年)に収録されている。本文を追っていく。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914)
- 参考資料
-
- 日本随筆大成 第3期6(日本随筆大成編輯部 編 吉川弘文館 1977年)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000128174