レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年01月26日
- 登録日時
- 2011/08/29 11:05
- 更新日時
- 2012/04/26 17:56
- 管理番号
- 中央-1-00238
- 質問
-
解決
「屁は人生を象徴する。屁に勢いのない奴はダメだ」という言葉の出典が知りたい。2011年1月25日の朝日新聞「天声人語」に載っていた。サトウハチローか佐藤紅緑(佐藤愛子の父)の言葉である。
- 回答
-
『これが佐藤愛子だ 5 自讃ユーモアエッセイ集』 佐藤愛子著 集英社 2007.5
p125 「人生の象徴」におならについての父の一家言
「屁は人生を象徴する。屁に勢いのない奴はダメな奴だ」とある。
- 回答プロセス
-
1.インターネットで「佐藤愛子」「屁は人生を象徴する」で検索した。2011.1.25付けの「天声人語」これのネタ元は『これが佐藤愛子だ 5 自讃ユーモアエッセイ集』(集英社文庫)とあり。現物を確認したところ、p125に該当箇所があった。
2.直接朝日新聞に問い合わせた。朝日新聞からの回答では
『日本の名随筆 別巻53 川柳』 時実新子編 作品社 1995.7
中の「人生の象徴」に入っているとのことだった。用意した『これが佐藤愛子だ 5 自讃ユーモアエッセイ集』の中に入っているエッセイと同じタイトルのものだった。
1の資料を用意して提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914)
- 参考資料
- キーワード
-
- 佐藤愛子
- 佐藤紅緑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000090551