レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/10/04 17:03
- 更新日時
- 2023/01/05 12:10
- 管理番号
- 愛知県図-03771
- 質問
-
昭和41(1966)年6月20日(月)中日劇場(名古屋市)で開催された、アルトゥール・ルービンシュタインの公演に関するチケット価格・販売(前売り開始日等)及び公演に関する新聞記事が見たい。来日公演招聘元の読売新聞や地元の中日新聞に掲載されていないか。
- 回答
-
アルトゥール・ルービンシュタイン(Arthur Rubinstein,1887-1982)は、ショパンの演奏を得意としたポーランド出身の著名なピアニストです。昭和41(1966)年の日本公演は6月から7月にかけて、東京・札幌・名古屋・京都・大阪・福岡の諸都市で行われました。【資料1】の公演広告によると、名古屋公演の主催は中部日本放送ですが、それ以外は読売新聞社でした。
1.チケット価格・販売について
【資料2】『中日新聞』
いずれもチケット価格の記載はありましたが、前売り開始日はありませんでした。
・昭和41(1966)年4月26日朝刊21面 「中日劇場スケジュール」6月「20日 アルトゥール・ルービンシュタイン・ピアノ演奏会」
・昭和41(1966)年5月20日朝刊14面 「アルトゥール・ルービンシュタインピアノ演奏会」(広告)※「前売中」と記載。
・昭和41(1966)年5月31日夕刊8面 「六月の芸能界 下 音楽 ◇ルービンシュタイン・ピアノ独奏会」
2.公演について
【資料2】『中日新聞』
・昭和41(1966)年6月21日 朝刊15面「満員の聴衆を魅了 ルービンシュタイン名古屋公演」
・昭和41(1966)年6月21日 夕刊8面「巨匠らしい風格 ルービンシュタイン名古屋公演を聞いて」
主要紙の地方版と地元紙を確認すると次の記事がありました。
【資料3】『朝日新聞 名古屋本社版』昭和41(1966)年6月21日夕刊4面 「驚異的な若さと気品 ルービンシュタイン名古屋公演」
【資料4】『毎日新聞 中部本社版』昭和41(1966)年6月21日夕刊6面 「内面的な深さ ルービンシュタインピアノ演奏会」
【資料5】『名古屋タイムズ』昭和41(1966)年6月21日7面「迫る情熱、漂う熱気 ルービンシュタイン名古屋演奏会」
なお、【資料6】読売新聞記事データべース「ヨミダス歴史館」昭和の地域版にて、6月19日から21日の地方面(愛知)の紙面を通覧しましたが、該当する記事は確認できませんでした。
- 回答プロセス
-
1.チケット価格・販売(前売り開始日等)について
(1)事前調査で判明していた東京公演チケット前売り開始前日の昭和41(1966)年2月24日から3月5日まで、【資料2】を確認したが記事や広告はなかった。
(2)【資料1】で、ルービンシュタインの日本公演の広告を発見。日時、会場、主催者の記載あり。主催者は、名古屋公演のみ中部日本放送であったので、調査の対象を系列の中日新聞に絞り込み、あわせて会場の中日劇場についても調査することにした。
(3)【資料7】で、中日劇場を収容した中日ビルは、昭和41(1966)年4月26日に完工したことが判明したので、完工日以降の『中日新聞』を調査した。
2.公演についても、事後に絞って各紙を調査した。
- 事前調査事項
-
『読売新聞縮刷版』昭和41(1966)年2月24日14面広告に「東京公演いよいよあす前売」と記載がありました。東京公演は6月12日ほか複数。
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763)
- 参考資料
-
- 【資料1】『音楽の友』1966年3月号 「口絵・グラビア 山田耕作と七十九年」の前頁
- 【資料2】『中日新聞』(マイクロフィルム)昭和41(1966)年2月、4月、5月、6月
- 【資料3】『朝日新聞 名古屋本社版』(マイクロフィルム)
- 【資料4】『毎日新聞 中部本社版』(マイクロフィルム)
- 【資料5】『名古屋タイムズ』(CD-ROM)
- 【資料6】読売新聞記事データべース「ヨミダス歴史館」昭和の地域版
-
【資料7】中日新聞社. 中日劇場全記録 : 1966-2018. 中日新聞社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028995902-00 (当館資料ID:1111542753) p.3
- キーワード
-
- ルービンシュタイン, アルトゥール
- 中日劇場
- 名古屋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 1966年7月5日(火)に福岡市民会館で開催された、アルトゥ―ル・ルービンシュタインの福岡公演のチケットの価格、チケット販売についての関連記事について(国立国会図書館)https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000320581
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322253